В Минфине по-прежнему не умеют считать фиксированные взносы ИП

Чиновники Минфина продолжают вводить в заблуждение индивидуальных предпринимателей, давая разъяснения о том, что ИП, имеющие работников, не должны уплачивать фиксированный взнос в размере 1% от доходов, превышающих 300 тыс.рублей. В очередной раз эта информация изложена в письме № 03-11-11/27630 от 13.05.2016 г.

Давая разъяснения о порядке уменьшения налога по УСН на фиксированные взносы предпринимателей, министерство уже не первый раз приводит мнение, не соответствующее действующему законодательству. Впрочем, это уже не первый случай, когда неправильная информация кочует из письма в письмо.

Напомним, что давать разъяснения по порядку уплаты страховых взносов Минфин вообще не в праве, это входит в обязанности Минтруда. И свое мнение Минтруд излагал неоднократно, например в письме № 17-4/ООГ-219 от 11.02.2016 г.

Что же касается уменьшения на взносы налога по УСН с объектом обложения «доходы», то Минфин в указанном письме еще раз подтвердил, что ИП, производящие выплаты физическим лицам, могут уменьшить налог как на взносы за работников, так и на свои фиксированные взносы.

Источник:www.klerk.ru