В МЭР спрогнозировали на 2016 г рост производства на 1%

Инфляция в России по итогам 2015 года составит 12,4-12,5 процента, заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев.

«В этом году у нас точность прогноза до десятых долей. Прогноз инфляции был 12,2 процента. Может, будет на две десятых больше — 12,4-12,5 процента. Спад экономического роста прогнозировали на 3,9 процента, будет, я надеюсь, на 3,7 процента, то есть на две десятых меньше. Мне кажется, что это очень небольшое отклонение», — отметил Улюкаев в эфире телеканала «Россия 24».

Министр добавил, что по курсу доллара был прогноз 61 рубль. Сейчас среднегодовой курс 60,8 рубля.

«Другое дело, что радости мало от этой точности, поэтому все-таки это точность негативного прогноза», — признал Алексей Улюкаев.

В 2016 году министр ждет роста экономики и промышленного производства, но незначительного, в пределах 1 процента. Однако влияние режима санкций на экономику России, по его мнению, приближается к нулю.

«То, что на короткой дистанции — несколько месяцев — было очень проблематично, на более длинной дистанции оказывается в каком-то смысле даже стимулирующим, я имею ввиду импортозамещение, снижение издержек предприятий, связанных с изменением курсовых соотношений», — сказал он.

И добавил, что на экономику также влияет снижение спроса на основные экспортные товары России со стороны развивающихся рынков. Высокая волатильность на нефтяном рынке, по прогнозу министра, сохранится еще 2-3 квартала, но затем цены пойдут вверх. По итогам 2016 года базовый прогноз министерства по цене на нефть — 50 долларов за баррель. При этом министр напомнил, что был рассчитан и так называемый пессимистический вариант прогноза, который исходит из среднегодовой цены на нефть в 40 долларов за баррель в 2016 году против 50 по базовому сценарию.

«В этом варианте мы не выходим на положительную динамику ВВП, промышленности, инвестиций и розничной торговле в 2016 году», — отметил министр.

Однако и при таком сценарии не будет принципиальных рисков для макроэкономической сбалансированности в целом и рисков для неисполнения бюджета или подрыва банковской системы.

Кстати

Отток капитала из России в 2015 году будет меньше 70 миллиардов долларов, что оказывает определенную поддержку курсу рубля.

«Есть высокая степень зависимости между курсом национальной валюты и конъюнктурой нефтяных цен. Хотя не надо упускать из виду и влияние капитального счета, динамику притока-оттока капитала. Мы сейчас видим, что ситуация с реальной динамикой оттока гораздо лучше, чем это прогнозировалось. И мы, и ЦБ улучшили свои ожидания по оттоку капитала на этот год. Думаю, что он не превысит 70 миллиардов долларов, будет даже немножко меньше», — отметил Алексей Улюкаев.

Источник:www.rg.ru