В Курской области по инициативе регионального бизнес-омбудсмена удалось остановить сокращение нестационарных торговых объектов

Еще в начале 2014 года Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Курской области Владимир Казарин в своем ежегодном докладе обозначил проблему, связанную с правоприменением Федерального закона № 381 «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ», как системную. На сегодняшний день, закон не дает четких понятий, определяющих порядок включения (исключения) из схемы размещения нестационарных торговых объектов. А где есть место для произвольного толкования норм, там есть и место для злоупотребления правом. Данная проблема, присущя не только нашему региону, но и другим регионам России.
В конце августа в областном центре состоялось совещание по вопросам развития сельского хозяйства под председательством Премьер-министра Российской Федерации Дмитрия Медведева.
На совещании рассматривались различные вопросы сельского хозяйства, но не обошлось и без обсуждения развития розничной торговли. Сегодня, в регионах России появилась тенденция, связанная с принудительным закрытием нестационарных торговых объектов. Об этом рассказал Министр промышленности и торговли Денис Мантуров: «В ряде регионов установилась практика принудительного сокращения численности торговых объектов, которая не объясняется никакими экономическими факторами. Об этом свидетельствует многократно возросшее количество жалоб предпринимателей на произвол местных властей и ликвидацию бизнеса. Количество таких жалоб в 2013 году по отношению к 2011 году возросло в три-четыре раза, количество же жалоб граждан, недовольных закрытием торговых объектов, возросло в 4,8 раза».
В г. Курске сложилась следующая ситуация: Администрацией города принято Постановление, которое возлагает на предпринимателей обязанность по согласованию специализации объекта торговли, в случае несоблюдения которой с предпринимателем расторгается договор. Обеспокоенные предприниматели стали все чаще обращаться к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Курской области с просьбой защитить от необоснованного вмешательства в их деятельность.
По инициативе Владимира Казарина, в мае 2014 года, Прокуратура Курской области начала проверку соответствия муниципального нормативного акта федеральному законодательству, по результатам которой установила, что Постановление содержит завышенные и обременительные требования к хозяйствующим субъектам, в связи с чем, вынесено представление об устранении нарушений законодательства, и как следствие, удалось остановить отток предпринимателей из реального сектора экономики.
По словам Дениса Мантурова, в Минпромторге в настоящее время разрабатывается законопроект, который внесет поправки в закон «О торговле» и устранит это негативное явление путем запрета произвольного сокращения количества торговых объектов, предложено также заключать договоры на размещение нестационарных торговых объектов на срок не менее пяти лет и продлевать сроки их действия с предпринимателями, желающими продолжать работу, без проведения торгов.
Предприниматели с надеждой ожидают указанных изменений, озвученных в Курской области Министром.
Источник: Официальный сайт Администрации Курской области.

Поделиться