Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»
 г. Курск, ул. Радищева, д. 24, 3 этаж
 +7 (4712) 70-15-34
Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»

В Курске обсудили проблемы становления местного самоуправления в субъектах ЦФО

В Курске под руководством полномочного представителя президента РФ в ЦФО Георгия Полтавченко прошло расширенное совещание о готовности субъектов, входящих в Центральный федеральный округ, к вступлению в силу с 1 января 2009 года 131-го Федерального закона «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации».

Напомним, закон вступил в силу еще пять лет назад, однако все это время работал в так называемом «переходном периоде». С января будущего года он начнет функционировать в полном объеме. Правда, уже с 2006 года в полном объеме его реализовывали 10 субъектов ЦФО , с этого года – 15. По словам Георгия Полтавченко, 131-й закон положил начало муниципальной реформе, созданию института муниципального самоуправления, который позволяет приблизить власть к народу, к решению конкретных проблем конкретных людей. «Конечно о 100% готовности регионов к реализации закона в полном объеме говорить еще рано, но тем менее в этом направлении ими была проделана огромная работа», — подчеркнул полпред президента.

По данным заместителя полномочного представителя президента РФ в ЦФО Сергея Самойлова, общее число муниципальных образований всех регионов ЦФО сегодня составляет 5 289, из них 2 464 – поселения вновь созданные. При этом, если до 2006 года в 10 субъектах вообще не было поселенческой модели муниципального управления, то сегодня в ЦФО представлены все формы организации местного самоуправления. Как рассказал курский губернатор Александр Михайлов, это характерно и для нашего региона. В настоящее время в Курской области насчитывается 540 муниципальных образований, 480 из них – сельские поселения. При этом он подчеркнул, что на момент вступления в силу 131-го закона в регионе уже были созданы серьезные предпосылки для развития местного самоуправления — например, еще с 2002 года все местные образования имели собственные бюджеты.

Вместе с тем, специалисты отмечают, что при явно положительной динамике развития в стране системы местного самоуправления проблем по-прежнему хватает. Главная из них – финансовое обеспечение проводимых муниципальных реформ. Сегодня большинство местных образований живут по принципу: «Денег никогда не бывает много. Иногда их просто не бывает». К сожалению, объем собственных доходов в структуре бюджетов муниципальных образований остается низким. По данным Сергея Самойлова, для муниципальных районов он составляет 30%, для муниципальных поселений и вовсе всего лишь 5%. Отметим, в Курской области в последнее время увеличилась собираемость налогов и неналоговых поступлений, по сравнению с 2003 годом в 4 раза – с 1,2 млрд. рублей до 4,8 млрд. рублей. Но и этих денег явно недостаточно.

Проблему, считают специалисты, можно решить, например, путем введения дополнительных местных налогов, отчисления в местные бюджеты части федеральных налогов (на прибыль, НДФЛ, на недвижимость и пр.), путем создания механизма компенсации выпадающих доходов. Помимо этого хорошо бы было предусмотреть в федеральном бюджете средства на осуществления муниципалитетами полномочий по части администрирования – разработке и внедрению градостроительного плана, модернизации системы ЖКХ и пр.

Еще одна проблема, тормозящая становление системы местного самоуправления, — проблема разграничения полномочий. Сегодня в каждом субъекте ЦФО существуют соглашения по передаче полномочий между муниципальными районами и муниципальными поселениями. В Курской области в этой связи было принято 24 закона, в рамках которых 385 поселений, большинство из которых сельские, часть своих полномочий – от 1 до 5 – передали муниципальным районам. Но к сожалению, подчеркнул Александр Михайлов, не всегда эти полномочия финансово обеспечены. Отметим, по данным Минюста, в рамках муниципальной реформы субъектами ЦФО всего было принято 1 376 региональных правовых акта.

Не менее остро стоит и проблема подготовки квалифицированных управленческих кадров. В этой связи, считает курский губернатор, хорошо бы было обратиться к западному опыту и опыту советского периода, когда существовала действительно эффективная система подготовки кадров. Отметим, сегодня, как правило, в каждом регионе разработаны программы обучения управленческих кадров. Так, в Курской области за пять лет повысить свою квалификацию смогли 2 215 человек (на базе Курского института государственной и муниципальной службы и Курского института менеджмента, экономики и бизнеса). Но этого явно недостаточно. К тому же, отмечают сами главы регионов, сегодня на руководящих постах слишком мало молодых специалистов. Для комплексного решения проблемы, по мнению Сергея Самойлова, необходима разработка и принятие федеральной целевой программы.

Подводя итог, губернатор Курской области Александр Михайлов отметил: «Сегодня мы можем красиво расписать на бумаге ход реализации муниципальной реформы, но пока население не поймет и не осмыслит ее, большого эффекта ждать не стоит».

ЦФО, Курск

Поделиться