В.Быков: закон о МСБ получается слишком рамочным

22 мая в рамках проводимых на ВВЦ «Дней малого и среднего бизнеса 2007» прошла конференция «Банковские услуги для МСБ: эффективность, проблемы, решения».
Присутствующие на ней представители ТПП РФ, Российского микрофинансового центра, Росбанка рассказали о ситуации с кредитованием малого и среднего бизнеса в России и проблемах в этой сфере.
Директор департамента по работе с объединениями предпринимателей ТПП РФ Владимир Быков, рассказывая о работе ТПП по совершенствованию закона о малом и среднем предпринимательстве, подчеркнул, что позиция ТПП заключается в отмене или повышении до максимальной суммы оборота, определяющей категорию бизнеса (микро-, малый или средний): ТПП РФ считает, что сумма оборота для микропредприятия должна быть равной максимальной, соответствующей европейской (приблизительно 2 млн евро в год), потому что суммы оборота в Москве приблизительно ей соответствуют, а в регионах значительно, в разы, ниже и составляют в среднем до 50-60 млн рублей. Чтобы не выкидывать из разряда микропредприятий региональные МП, следует либо повысить сумму оборота до маскимальной, либо вообще отменить ее, считает В.Быков.
Закон, по словам В.Быкова, получается рамочный: в результате множества согласований из него ушли «нормы прямого действия», однако прежняя норма «и/или», относящаяся к указанию либо суммы оборота либо балансовой стоимости бизнеса, заменена на норму «или», благодаря чему чиновник уже не сможет по своему усмотрению определять, что именно должен предъявить предприниматель.
Из закона по инициативе Минфина также изъята норма о том, что положение малого бизнеса не должно ухудшаться в результате действий чиновников. В частности, поэтому повышение налоговых коэффициентов по ЕНВД действует с 1 апреля. Напомним, что после согласования коэффициентов в МЭРТ появилось письмо за подписью замминистра Минфина С.Шаталова, в котором коэффициент-дефлятор К1 равен 1,241, что в 1,8 раза увеличивает нагрузку на малых предпринимателей.
Вычеркнута и 25 статья, говорящая о поправках в Налоговый, Административный и другие кодексы. МЭРТ не поддержал норму, определяющую, что каждый малый или средний предприниматель, работающий на рынке в течение трех лет, автоматически становится «добросовестным» и может не принимать участие в конкурсах на аренду или продажу нежилых помещений. В результате, отметил В.Быков, нежилые помещения будут продолжать скупаться компаниями из сегмента игорного бизнеса, имеющими свободные средства в большем объеме, чем «производственники».
Сумм, выделяемых на поддержку МСБ из бюджета, считает В.Быков, слишком мало в масштабе России, да еще в преддверии вступления страны в ВТО. Ситуацию с кредитованием нельзя пока назвать благополучной, хотя невозвраты кредитов субъектами малого предпринимательства значительно меньше, чем невозвраты кредитов физическими лицами. Сегодня более двухсот банков страны заявили, что кредитование МСБ стало для них вопросом приоритетным. «Они бы рады снизить кредитные ставки, но кто снизит ставку рефинансирования?» – задал риторический вопрос В.Быков.
Отвечая на вопросы предпринимателей, приехавших в Москву из регионов, В.Быков коснулся ситуации в субъектах РФ. Он заявил, что передавать все без исключения функции поддержки и развития из центра в субъекты не совсем верно, потому что еще не изжита ситуация, когда региональные власти рассматривают малый и средний бизнес как «дойную корову», из которой выкачиваются средства для пополнения регионального бюджета. Это касается прежде всего ситуации с кредитными ставками: если регион будет по своему усмотрению варьировать ее, это приведет только к ухудшению ситуации, считает директор департамента по работе с объединениями предпринимателей ТПП РФ.
ИА «Альянс Медиа»

Поделиться