В борьбе с контрафактом интересы бизнеса и МВД совпадают

«По мере развития экономики и роста потребительского спроса производство подделок во всем мире и в России превратилось в ведущую отрасль «теневой» индустрии», — заявил врио заместителя начальника департамента охраны общественного порядка (ДООП) МВД России Алексей Ломкин, открывая в четверг, 4 сентября, брифинг «Защита прав потребителей и реализация мер по борьбе с контрафактной и фальсифицированной продукцией».
По его словам, «нелегальное производство, свободное от расходов и издержек, присущих легальному сектору, обладает высокой рентабельностью, а растущий спрос на товары и услуги гарантирует сверхдоходы». Именно этим и объясняется распространение производства контрафакта. При этом нарушаются права населения, особенно наименее обеспеченных его слоев, сдерживается развитие легального предпринимательства, в первую очередь малого и среднего бизнеса, бюджет недополучает доходы, ограничивается приток инвестиций в экономику, а в целом это отрицательно сказывается на авторитете страны.
МВД России проводит активную работу по противодействию распространению контрафакта. Как сообщил А.Ломкин, в I полугодии 2008 года количество выявленных преступлений в данной сфере увеличилось на 4,6%, по закрытым уголовным делам объем причиненного материального ущерба составил 7,5 млрд рублей.
Одновременно МВД ужесточены требования к органам внутренних дел по обеспечению прав и законных интересов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Усилен контроль за соблюдением законности при проведении мероприятий по выявлению преступлений и административных правонарушений в сфере экономики, принимаются серьезные меры по снижению административного давления на бизнес, недопущению незаконного вмешательства в хозяйственную деятельность предприятий, подчеркнул А.Ломкин.
Более конкретно о работе МВД по противодействию распространению контрафакта рассказал начальник отдела выработки стратегических решений в сфере защиты прав граждан и исполнения административного законодательства ДООП МВД России Геннадий Царапкин.
Одно из направлений работы МВД в этой области – противодействие нарушению авторских прав и защита интеллектуальной собственности. Г.Царапкин сообщил, что на сегодняшний день в России правом производства и реализации аудиовизуальной продукции обладают более 40 тыс. предприятий, при этом многие из них одновременно выпускают и контрафакт. «Внутренний рынок интеллектуальной собственности у нас еще слабо защищен», — сетует Г.Царапкин. Так, существует ряд постановлений правительства, запрещающих торговлю аудиовизуальной продукций в палатках и на лотках, однако в течение двух последних лет было отмечено более 400 таких случаев.
В I полугодии 2008 года сотрудники милиции общественной безопасности выявили 1011 преступлений по статям 146 (нарушение авторских прав), 171 (незаконное предпринимательство), 180 (незаконное использование товарного знака), 242 (продажа порнографической продукции) УК РФ. Пресечено 10 тыс. административных правонарушений, связанных с реализацией контрафактной продукции. Из незаконного оборота изъято 806 тыс. единиц такой продукции на общую сумму 120,6 млн рублей.
Как пояснил Г.Царапкин, спрос на такую продукцию диктует экономическая ситуация в стране: контрафактные товары всегда дешевле.
Для защиты авторских прав с начала 2008 года МВД начато формирование реестра правообладателей товарных знаков, представленных на российском рынке. «То есть те фирмы, которые работаю в России, как отечественные, так и зарубежные, и которые заинтересованы в том, чтобы их продукция пользовалась спросом, в том, чтобы не допускать подделок их продукции, предоставляют нам описание своих товарных знаков», — пояснил он, добавив, что такие компании также предоставляют МВД сведения о своих представительствах в регионах. Это позволяет органам внутренних дел оперативно взаимодействовать с бизнесом и собирать достаточно материала при решении вопроса о возбуждении уголовного дела либо дела об административном правонарушении. «Если не поставить заслон распространению подделок, то предпринимателю, выпускающему качественные товары, борющемуся за свою деловую репутацию, несущему расходы на рекламу, будет наноситься и уже наносится очень большой ущерб», — подчеркнул Г.Царапкин.
Еще одно направление работы МВД в данной области связано с противодействием распространению суррогатного алкоголя. Как сообщил Г.Царапкин, в I полугодии 2008 года органами внутренних дел было изъято из незаконного оборота более 330 тыс. декалитров этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. В ходе проведенных мероприятий ликвидировано около 350 подпольных цехов, приостановлено либо аннулировано 303 лицензии.
Борется МВД и с реализацией фальсифицированных лекарственных средств. По словам Г.Царапкина, в течение 2007 года и в I полугодии 2008 года при сотрудничестве с Росздравнадзором было выявлено 604 преступления в данной области, в том числе 44 факта мошенничества, 21 – незаконного предпринимательства, 12 случаев незаконного оборота сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта, 8 – производства, хранения и сбыта продукции, не отвечающей требованиям. Пресечено 5,3 тыс. административных правонарушений, из них 1,7 тыс. были связаны с нарушениями правил продажи лекарственных средств, 1,1 тыс. – продажи товаров, оказания медицинских услуг ненадлежащего качества. На граждан и должностных лиц наложены штрафы в размере более 8,6 млн рублей.
Г.Царапкин призвал бизнес к сотрудничеству в противодействии производству и обороту контрафактной и фальсифицированной продукции. «Здесь наши интересы напрямую совпадают с интересами предпринимателей», — подчеркнул он.

ИА «Альянс Медиа»

Поделиться