Увеличение МРОТ

В среду Госдума рассмотрит в первом чтении проект закона, вносящий изменения в ФЗ «О минимальном размере оплаты труда», которым МРОТ будет приравнен к прожиточному минимуму. Это событие председатель Комитета ГД по труду и социальной политике А.Исаев назвал «историческим».
В ходе пресс-конференции, которая состоялась в медиа-центре газеты «Известия», он выразил надежду, что депутаты примут законопроект сразу в трех чтения, тогда МРОТ с 1 января 2009 года будет равен 4330 рублям.
К этому решению российские власти шли долго: МРОТ в нашей стране медленно повышался с 83 рублей 49 копеек (6% от величины прожиточного минимума) в 2000 году и ранее до 2300 рублей в текущем году. На изменение МРОТ существенно повлиял ряд законодательных решений, которыми его размер был сначала оторван от всех расчетов, не связанных с заработной платой (таких как, например, штрафы и пени, ранее исчислявшиеся исходя из МРОТ), а затем – от единой тарифной сетки. В результате, по словам А.Исаева, МРОТ было «возвращено изначальное конституционное значение: заработная плата, ниже которой не получает ни один человек, отработавший полную норму рабочего времени».
Кроме того, напомнил А.Исаев, регионам было предоставлено право самостоятельно устанавливать МРОТ, который не должен быть ниже федерального. Это позволило отдельным субъектам РФ, таким как Москва и Татарстан, где прожиточный уровень выше среднего по стране, установить и соответствующий МРОТ. Всего, по словам А.Исаева, повышенный МРОТ установлен в 45 регионах.
Эти меры, рассказал глава Думского комитета, привели к росту с 2000 года средней заработной платы в стране на 27% (с 10633 рублей до 13527 рублей), а соотношение между средней заработной платой и величиной прожиточного минимума увеличилось до 322%. Кроме того, до 13,7% сократилась численность населения, находящегося за чертой бедности.
Признав, что в январе будущего года, когда вступит в силу норма о новом МРОТ, величина прожиточного минимума будет уже выше сегодняшней, А.Исаев заметил, что «когда мы говорили, что МРОТ должен быть выше прожиточного минимума, мы понимали, что это требование может быть выполнено в неких относительных величинах». «Установленная законом цифра (МРОТ) и цифра, складывающаяся из естественного колебания цен (прожиточный минимум), не могут быть одинаковыми», — пояснил он, добавив, что «наша задача – стремиться к тому, чтобы МРОТ оказался несколько выше величины прожиточного минимума».
Принятие законопроекта, считает А.Исаев, «чрезвычайно положительно» скажется на российской экономике и социальной сфере. Так, это будет способствовать не только росту заработной платы, но и легализации трудовых отношений. Кроме того, рост легальной зарплаты означает и увеличение поступлений в Пенсионный фонд, а значит, и «увеличение возможности государства решать социальные проблемы не только работающих, но и других категорий граждан».
«Надеюсь, завтра за этот законопроект проголосует вся Государственная дума», — заключил А.Исаев.

ИА «Альянс Медиа»

Поделиться