Упрощенцев и вмененщиков заставят платить налог на имущество

На минувшей неделе Совет Федерации и Госдума РФ одобрили законопроект № 419226-6 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ», который лишает налогоплательщиков, применяющих специальные налоговые режимы, части налоговых льгот. Так, в частности, документ вносит поправки в первое предложение абзаца первого пункта 2 статьи 346.11 НК РФ, согласно которым применение УСН организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на имущество, за исключением налога, уплачиваемого в отношении недвижимости, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость. Соответствующие поправки вносятся и в отношении ЕНВД в статью 346.26 НК. Таким образом, плательщики УСН и ЕНВД должны будут уплачивать налог на имущество, если база по нему равна кадастровой стоимости.
Согласно НК РФ, кадастровой стоимости база по налогу на имущество равна для административно-деловых и торговых центров (комплексов) и помещений в них, нежилых помещений, назначение которых предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания, либо которые фактически используются для размещения таких объектов, а также недвижимости иностранных организаций, не относящейся к их постоянным представительствам. В этой связи член президиума «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Небольсин уточнил, что данный законопроект, если он будет принят, коснется только юридических лиц и не затронет индивидуальных предпринимателей. Вместе с тем, по словам Алексея Небольсина, дополнительное налоговое бремя на юрлиц, находящихся на спецрежимах, составит от 200 до 600 млрд. рублей.
Представитель «ОПОРЫ РОССИИ» также отметил, что изначально законопроект был внесен в Госдуму РФ с иными целями и «не предвещал ничего плохого для малого бизнеса». При этом ко второму чтению объем законопроекта возрос с 6 до 20 страниц. Кроме того, Алексей Небольсин уточнил, что сам законопроект был принят с нарушением регламента его прохождения. «Учитывая специфику законопроекта между первым и вторым чтением должно было пройти не менее 30 дней», — посетовал эксперт. При этом Совет Федерации одобрил законопроект, зная о нарушении процедуры его прохождения в Госдуме. Алексей Небольсин также подчеркнул, что принятые Основные направления налоговой политики не предусматривают увеличение налогового бремени на малый бизнес. В тоже время данный законопроект повысит налоги для более 350 тысяч организаций. В «Опоре России» отмечают, что негативный эффект от принятия данного законопроекта может быть таким же, как и при повышении фиксированных страховых взносов для ИП в 2013 году. Алексей Небольсин сообщил, что «ОПОРА РОССИИ» направит соответствующий запрос Президенту РФ с просьбой не подписывать закон, который фактически ухудшает положение малого бизнеса.
«Логика законодателей предельно ясна. Ведь объективное большинство собственников оформляют недвижимость на ИП или компанию, находящуюся на упрощенке, иногда искусственно дробят бизнес. Очень большое количество собственников не платит налог на имущество. Однако предлагаемые поправки в Налоговый кодекс увеличат нагрузку на малый бизнес», — пояснил Клерк.Ру Сергей Елин, руководитель аудиторско-консалтинговой группы «АИП». По мнению эксперта, данная мера косвенно может сказаться и на размере арендных ставок, поскольку собственники будут стараться переложить затраты на арендаторов.
«Одновременно с принятием таких поправок необходимо решить проблему определения кадастровой стоимости, прежде всего проблему объективности оценки помещений. В любом случае, вводя поправки в законодательство в части налога на имущество, важно соблюсти баланс интересов. Нужно решить вопрос кадастровой оценки, оптимизировать процедуру оспаривания кадастровой оценки, возможно. Также возможно необходимо вести градацию в зависимости от размера помещения, чтобы, с одной стороны, повысить собираемость налога на имущества, увеличить количество его плательщиков, но при этом не допустить сильного удара по представителям малого бизнеса или как минимум отдельных его категорий», — также отметил Сергей Елин.
Источник:http://www.klerk.ru/buh/news/371308/

Поделиться