«Упрощенщики» не должны учитывать в доходах НДС, полученный по выставленным ими счетам-фактурам

С 1 января 2016 года плательщики единого налога по УСН освобождены от обязанности учитывать в доходах суммы НДС, полученные от покупателей товаров (работ, услуг) в связи с выставлением им счетов-фактур с выделенной суммой налога. Об этом напомнил Минфин России в письме от 25.12.15 № 03-11-11/76394.

По общему правилу, организации и предприниматели на УСН не являются плательщиками НДС (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Они не обязаны составлять счета-фактуры, вести книгу покупок, книгу продаж и представлять декларации по НДС. Таким образом, при реализации товаров (работ, услуг) «упрощенщики» не выставляют покупателям счета-фактуры, а расчеты с ними осуществляются без выделения в первичных учетных документах сумм НДС. Но если продавец, применяющий упрощенную систему налогообложения, все же выставляет покупателям счета-фактуры с выделенным НДС, то он обязан перечислять в бюджет соответствующие суммы налога. Об этом сказано в пункте 5 статьи 173 НК РФ. При этом до 1 января 2016 года для «упрощенщиков» действовало следующее правило: полученный от покупателя НДС необходимо было включать в доходы и, соответственно, начислять на его величину единый налог.

Минфин напоминает, что с начала этого года вступили в силу поправки в пункт 1 статьи 346.15 НК РФ, внесенные Федеральным законом от 06.04.15 № 84-ФЗ. Согласно этим изменениям, суммы НДС, полученные плательщиком единого налога по УСН от покупателей в связи с выставлением им счетов-фактур, исключаются из состава доходов «упрощенщика».

Добавим, что аналогичное правило распространяется и на плательщиков ЕСХН.

Источник: Бухгалтерия Онлайн