Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Курской области удалось отстоять право предпринимателя осуществлять деятельность в сфере организации школьного питания

В адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Курской области Владимира Казарина поступило обращение от индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность в сфере организации школьного питания.
Предприниматель почти 15 лет оказывал данные услуги образовательным учреждениям города и области.
На протяжении последних нескольких лет с ней перезаключались договоры на питание обучающихся как на платной основе ( за родительские деньги), так и за счет средств областного и федерального бюджета.
Однако, в июле 2013 года Комитетом образования г. Курска, в нарушение норм действующего законодательства, был издан приказ, которым комитет, не имея на то оснований, установил порядок распоряжения имуществом школ, что вынудило директоров школ расторгнуть ранее заключенные с предпринимателем договоры. Тем же приказом всем директорам школ запрещалось заключать какие-либо договоры «без проведения котировочных мероприятий и предварительного согласования юристом Комитета образования города Курска».
После издания приказа котировки провелись на самом низком пределе, после которого ведение бизнеса в этой сфере вообще стало убыточным. Действия сотрудников администрации напрямую были направлены на удаление предпринимателя с рынка услуг школьного питания.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Курской области обратился в адрес Администрации города с просьбой дать разъяснение по указанному факту, но, не получив ответа ни на один из поставленных вопросов, инициировал проведение проверки прокуратурой Курской области нарушенных прав предпринимателей.
В ходе прокурорской проверки было установлено, что приказ комитета образования города Курска был принят с нарушениями действующего законодательства Российской Федерации, в связи с чем прокуратурой города Курска в Комитет образования города вынесено представление об устранении нарушений действующего законодательства.
Права предпринимателя были восстановлены.
КРОО «Союз предпринимателей».

Поделиться