ЦБ признал реабилитацию: банковских клиентов смогут исключать из «черного списка»

26 октября председатель Центробанка Эльвира Набиуллина на встрече с представителями банковского и бизнес-сообществ согласилась с необходимостью ввести механизм реабилитации банковских клиентов, попавших в черный список. Как пишет «Коммерсантъ», ЦБ впервые сменил риторику в этом вопросе, к тому же как минимум 10% клиентов попали в черный список по ошибке. Всего же в нем порядка 460 тыс. компаний и физлиц. Как именно будут реабилитировать попавших в черный список, пока до конца неясно. 
 
Многие бизнесы в черный список заносят госбанки, которые таким образом фактически избавляются от невыгодных клиентов — малого бизнеса с небольшими остатками по счетам. Для многих банков сейчас актуальна проблема, когда расходы банка на комплаенс превышают прибыль от обслуживания клиента, сказал глава ассоциации «Россия» Георгий Лунтовский. В банках с базовой лицензией эти расходы будут ниже, пообещала глава ЦБ Эльвира Набиуллина.
 
Участники встречи также признали, что показатель минимально допустимой налоговой нагрузки в 0,9% от выручки не учитывает особенности многих отраслей и особенности налогообложения малого бизнеса. Сейчас, если клиент платит налогов менее 0,9% от оборота, то банк автоматически отказывает ему в обслуживании. 
 
Список компаний и граждан, которым банки по каким-либо причинам отказывали в проведении операций или открытии счета, ЦБ рассылает кредитным организациям с июня 2017 г. С начала текущего года были заблокированы операции на общую сумму 180 млрд руб., говорил главаРосфинмониторинга Юрий Чиханчин
Источник: http://www.dk.ru/news/