Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»
 г. Курск, ул. Радищева, д. 24, 3 этаж
 +7 (4712) 70-15-34
Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»

Три сотни за бутылку. Как Минздрав борется с легальным алкоголем

Министерство здравоохранения РФ, вместо того, чтобы заняться реальными проблемами медицины в стране, продолжает имитировать бурную деятельность в борьбе за здоровый образ жизни россиян.

После открыто высмеянных в обществе предложений о запрете продажи алкоголя в выходные дни и отмене госфинансирования фильмов со сценами курения, ведомство Скворцовой выступило с новой инициативой – поднять до небес цену на крепкий алкоголь, преимущественно на водку.

В министерстве всерьёз убеждены, что при дорогой водке население начнёт переходить на менее крепкие напитки, а со временем и вовсе бросит пагубную привычку. Для этого минимальная цена на водку, по мнению чиновников Минздрава, должна быть не ниже 300 рублей. Напомним, что сейчас самая дешёвая водка стоит 205 рублей.

«Увеличение акцизов – наиболее эффективный метод снижения потребления алкоголя. На крепкую продукцию, в том числе водку, ставка налога должна расти быстрее инфляции, чтобы такое спиртное становилось менее доступным, чем слабоалкогольная продукция», – сказал «Известиям» представитель Минздрава.

Предложение о повышении в 2018 году акциза на алкоголь крепче 9% уже направлено в Министерство финансов. Это при том, что всего два месяца назад правительство внесло поправки в Налоговый кодекс, согласно которым ставка акциза должна остаться неизменной до 1 января 2020 года.

Напомним, что себестоимость бутылки водки на сегодняшний день примерно 35 рублей. Минимальная цена в магазинах – 205 рублей. Минпромторг, в котором уже язык смозолили объяснять, что недоступность легального алкоголя – главная причина роста теневого рынка и потребления суррогатов, настаивают на снижении цены до 100-130 рублей за пол-литра беленькой. В Центре исследования федерального и региональных рынков алкоголя утверждают, что даже 130 рублей – это дорого.

Но ни угроза распространения нелегального алкоголя, ни доводы по этому поводу смежных ведомств, ни лежащий на поверхности факт, что накануне выборов президента действующая власть на алкогольные репрессии ни за что не пойдёт, на Минздрав не действуют. Прекрасно осознавая, что у инициативы нет ни единого шанса дойти до принятого закона, её с упорством дятлов пытаются протолкнуть, потому что надо же хоть что-то делать. По крайней мере, делать вид.

Источник: http://babr24.com/msk/?IDE=164328