Трещина на стене

В департамент городского имущества поступает все больше жалоб на то, что предприниматели, приобретая квартиры в жилых домах для ведения бизнеса, не считаются с мнением жильцов. Это приводит к длительным конфликтам и угрожает безопасности домов и их обитателей.

Построить отдельно стоящее здание в столице для коммерческих целей по карману не всем — и земля золотая, и стройка дорогая. Брать в аренду? Тоже недешево, да и зависеть от рынка — сегодня цены аренды упали, а завтра — взлетят. Вот почему многие средние и мелкие предприниматели предпочитают для обустройства аптек, магазинов, салонов красоты и так далее приобретать квартиры в жилых домах. Поближе, так сказать, к клиентам. Но тут есть одна тонкость, о которой мало кто задумывается. В статье 40 Жилищного кодекса РФ сказано, что если реконструкция, переустройство помещений невозможны без присоединения к ним части общедомового имущества, то согласие на проведение таких работ придется спросить у всех собственников помещений этого многоквартирного дома. Ну, а поскольку хоть магазину, хоть аптеке нужен отдельный вход, который придется долбить в стене, принадлежащей всем собственникам дома, то получения разрешения у них не избежать. Дело это трудное и потому вместо уговоров-разговоров по-соседски, все больше предпринимателей ищут способы, как обойти эту процедуру. На что только при этом не идут!

Например, владелец однокомнатной квартиры 2 в доме по ул. Берзарина, 21, представил властям с пакетом документов на перевод жилого помещения в нежилое протокол общего собрания жильцов. В соответствии с ним 70% собственников не имеют ничего против появления в их доме магазина непродовольственных товаров. Жители же вот уже второй год куда только не жалуются на то, что их разрешения никто не только не спрашивал, но и даже протокол собрания, в котором якобы зафиксировано их согласие, владелец этой квартиры им не показывает. Ведет как ни в чем не бывало обустройство входной группы в будущий магазин. А в доме, между тем, уже и стена треснула. В ответ на жалобу жильцов, размещенную на портале «Наш город», глава управы Хорошево-Мневники А. Барахов написал: «Необходимый пакет документов для переустройства представлен в департамент жилищной политики и жилищного фонда, в том числе и протокол общего собрания. В настоящее время согласование департамента и инспекции жилнадзора на размещение входной группы имеется». И это при том, что начальник ОМВД России по району Хорошево-Мневники А.Н. Кориненко уведомил и инспекцию, и департамент о возбуждении уголовного дела по факту использования подложного документа при рассмотрении вопроса о переводе жилого помещения в нежилое. То есть того самого протокола собрания жильцов!

Есть еще и схема номер 2, когда недобросовестные предприниматели создают видимость соблюдения закона. Так поступил владелец квартиры 69 в доме N9 корпус 2 по ул. Кировоградской. К пакету документов на ее переустройство он приложил под видом протокола собрания всех собственников многоквартирного дома протокол, подписанный четырьмя членами… бывшего правления ТСЖ «Наш дом — Чертаново».Чтобы доказать неправомерность его поступков, членам товарищества тоже пришлось пройти немало инстанций.

Почему же стали возможны такие случаи? Проблема, говорят эксперты, в том, что для выдачи разрешения на переустройство жилых помещений власти должны лишь получить полный комплект документов, а проверять их достоверность закон их не обязывает. Чтобы ликвидировать это белое пятно, нужно внести поправку в закон. Ну, а если жители сообщили о фальсификации какого-то документа и их сигнал подтвержден правоохранительными органами, от властей требуется одно — оперативно отреагировать на него.