Торговые сети выживают с продовольственного рынка малый бизнес

Закрытые павильоны магазинов и пустующие прилавки на рынках сегодня можно увидеть всё чаще.  Предприниматели и фермеры, которые занимали раньше эти торговые места уходят с рынка, не выдержав падения спроса и возросшей налоговой нагрузки, и уступают свое место крупным торговым сетям. Последствия этого весьма печальны не только для самих предпринимателей, но и для российской экономики.

Малый бизнес покидает торговлю

Торговля  – это самое многочисленная сфера деятельности для российского бизнеса. По последним оценкам, на них приходится 41% всего числа зарегистрированных предпринимателей. Однако сегодня именно она страдает особенно сильно – из тысячи только за месяц ликвидируется в среднем 15, 4  предпринимателей.

Российский торговый бизнес, пожалуй, столкнулся со всеми проблемами, какими только можно. Девальвация сделала дороже закупки, Платон – грузоперевозки, а возросшие налоги и пенсионные отчисления вынудили предпринимателей повышать цены. С июля 2015 года стал действовать сбор за торговую площадь, по которому уже в 2016 году московские предприниматели уплатили  свыше 5,78 млрд рублей.

Практически повсеместно наблюдается падение спроса населения – из-за сокращения реальных зарплат россияне стали больше экономить, как на непродовольственных товарах, так и на продуктах питания. Общий оборот розницы продолжает падение ещё с позапрошлого года. За семь месяцев 2016 года он рухнул на 5,6% по сравнению с прошлым годом, а по продовольственным товарам сократился на 5%.

bolshieimalenkie

Многие предприниматели с одной стороны вынуждены сдерживать цены, а с другой – находить средства, чтобы покрывать растущие расходы.  Крупным компаниям проще справляться  с такими проблемами – у них больше возможностей по сокращению издержек и изменению цен.

Однако малому бизнесу в таких условиях становится особенно непросто, и, в частности,  фермерам, которые преимущественно ведут свою деятельность на торговых рынках. По данным Росстата, число таких рынков с каждым годом сокращается  — на 1 июля 2016 их осталось всего 1223, а за последние десять лет их число сократилось в пять раз.

bolshieimalenkie1

У сельхозпроизводителей остается все меньше возможностей, чтобы продавать свою продукцию, и особенно остро эта проблема стоит в небольших городах, где рынков почти не осталось, и местные аграрии  практически не могут продать даже по городу свои товары.

Кроме того, подавляющее большинство фермерских хозяйств находятся в отдалении  не только от городов, но и перерабатывающих заводов, и порой просто не имеют возможности вывезти товар на продажу.

В таких условиях одни фермерские хозяйства сдают свои товары оптовикам – посредникам, которые уже в свою очередь, занимаются упаковкой, реализацией и доставкой, другие хозяйства организуются в кооперативы, а некоторые создают собственные фермерские интернет-магазины.  Однако даже такие прогрессивные формы торговли пока уступают  большим торговым компаниям.

По данным Росстата, в общем объеме розничной торговли доля крупного бизнеса выросла в первом полугодии 2016 года с 42% о 43,5%, а среднего бизнеса с 2,3% до 2,8%. В свою очередь, доля продаж на розничных рынках упала с 8% до 7,1%, а торговля индивидуальных предпринимателей упала с 24,5% до 24,1%.

bolshieimalenkie2

Таким образом, сегодня на рынке наблюдается явный перекос в сторону крупных торговых компаний, который негативно влияет не только  на конкуренцию в торговой сфере, но и на развитие фермерского хозяйства.

При этом масштабы проблемы гораздо более велики, чем кажется на первый взгляд, поскольку именно на малых производителей приходится львиная доля производимой продукции. Так, например, на фермерские хозяйства и хозяйства населения приходится 90% картофеля и 84% овощей, собранных на всей территории России.

Сетевики наращивают обороты

Крупные сетевые компании, несмотря на кризис, рекордными темпами наращивают объемы реализации продукции и расширяют торговые площади.

Компания X5 Retail Group в первом полугодии 2016 года увеличила выручку на 26,2%  по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 480,3 млрд рублей. За шесть месяцев компания открыла 916 новых магазинов общей площадью 414 тысяч кв.м. — в основном это магазины сети Пятерочка.  Сеть «Магнит» в этом году продемонстрировала не такие высокие темпы роста, как год назад, но по-прежнему продолжает экспансию на рынке. За первые полгода её выручка выросла на 14,67% до 454,8 млрд рублей. Всего за шесть месяцев было открыто 799 магазинов, а торговые площади увеличились на 19%  до 4677,2 тыс кв. м. Всего к концу 2016 года компания планирует открыть около 2200 новых магазинов. Увеличивают площади и другие крупные сетевики – «Дикси»,  «Лента» и «О’Кей».

Если в прошлом году на оборот торговых сетей приходилось 24,2% всей розничной торговли страны, то в первом полугодии 2016 года – уже 27%. При этом больше всего долю рынка сети отвоевали в Санкт-Петербурге (56,6%) и Ленинградской области (48,5%).

Не всё что делается – к лучшему

В такой захватнической политике торговых сетей можно найти гораздо больше минусов, нежели плюсов. Расширяясь, они все больше диктуют покупателям свои условия по ценам и ассортименту продукции. При этом сети сотрудничают в основном с крупными предприятиями, что нередко сказывается на качестве продукции.

Малым предприятиям для того, чтобы продавать свои товары в сети нужно соответствовать массе требований – помимо больших выплат при заключении договора, необходимо поставлять товары крупными партиями и на регулярной основе, а также сети требуют увеличивать сроки годности поставляемых продуктов, что для многих производителей – недопустимо.

В свою очередь, крупные агрохолдинги, которым гораздо легче все эти требования учесть, получают огромное конкурентное преимущество перед другими предприятиями отрасли – торговые сети для них мощный и растущий канал сбыта своей продукции.

С развитием торговых сетей возникает и другая проблема — хотя крупные магазины и создают рабочие места, с которых уплачиваются доходы в бюджет региона, основная часть прибыли уходит в Москву. При этом, большинство отечественных сетевых ретейлеров зарегистрированы за рубежом — О’кей в Люксембурге, Перекрёсток, Пятерочка и Карусель – в Нидерландах, Магнит — на Кипре, Лента — на Виргинских островах.  В результате часть финансовых потоков утекает в офшоры, что отнюдь не способствует развитию российских регионов.

Источник: http://m.proved-partner.ru/