Сюрприз для «маленьких»

Малому бизнесу собираются дать налоговые послабления
Федеральные власти обратили внимание на проблемы малого бизнеса и даже решили ослабить налоговое давление на этот сегмент экономики. По крайней мере, с таким предложением собирается выступить российское правительство. Внимание будет уделяться местным программам поддержки малого предпринимательства как в благополучных регионах, где такая работа ведется уже несколько лет, так и в менее благополучных, где о малом бизнесе вспоминают разве что по необходимости.
В ЮФО к числу регионов-отличников аналитики относят Астраханскую, Ростовскую области и Краснодарский край. К «отстающим» — республики Северного Кавказа.
Федеральная милость
Недавно на Совете по конкурентоспособности при правительстве РФ были приняты сразу три судьбоносных постановления. Отменены кассовые аппараты для небольших предприятий, платящих налог на вмененный доход, и пересмотрены платежи за электричество для малого бизнеса. Еще одним достижением борцов за права малого бизнеса стал закон о малом предпринимательстве — российский парламент рассмотрит документ в ускоренном режиме. Примечательно, что решение Совета обычно приравнивается к решению правительства, а это значит, что дело в отношении малого бизнеса впервые сдвинулось с мертвой точки.
О первых результатах заседания Совета на прошлой неделе рассказал заехавший с визитом в Ростов-на-Дону президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства («ОПОРА России») Сергей Борисов. На Совете он выступал в качестве содокладчика главы МЭРТА Германа Грефа. Одной из главных проблем, делающих жизнь малых предприятий практически невыносимой, являются контрольно-кассовые аппараты, самый дешевый из которых обходится предпринимателю в сумму от 14 тысяч рублей.
— Мы посетовали, что грустно и стыдно из-за не решенного до сих пор вопроса с кассовыми аппаратами. Стоимость кассового аппарата равноценна тем налогам, которые поступают от малого бизнеса, — пояснил свою мысль г-н Борисов.
Как выяснилось, российский премьер Михаил Фрадков прислушался к просьбам МЭРТА и «ОПОРЫ России», решив кассовые аппараты «форсированно отменить».
— Было много критики в адрес фискальной политики налоговых органов, которая имеет плановый характер. Она, к сожалению, не мотивирует предпринимателей, — продолжил обличать чиновничий произвол г-н Борисов.
Досталось от президента «ОПОРА России» и энергетикам, в частности РАО «ЕЭС», которое «съедает каждую пятую булку в пекарне малого предпринимателя». По мнению выступавших, сейчас остается только восхищаться героизмом людей, решивших уйти в мелкий бизнес, поскольку платежи за электроэнергию непомерно высоки.
И снова, как и в случае с кассовыми аппаратами, Михаил Фрадков пошел навстречу малому бизнесу, пообещав принять новое решение по платежам за электричество.
Региональная специфика
Серьезным достижением тандема «МЭРТ — ОПОРА» стало известие о том, что уже в ближайшие несколько месяцев Госдума РФ рассмотрит законопроект о развитии малого и среднего предпринимательства в России.
По мнению г-на Борисова, очень многое будет зависеть от регионов, а точнее от политики местных властей в отношении малого бизнеса и наличия в субъектах нормальных программ по поддержке малого предпринимательства. По словам г-на Борисова, на Совете Герман Греф «критиковал целый ряд областей, которые ждут, когда федеральный центр выделит им деньги, хотя финансирование программ идет 50 на 50».
— Все дело в квалификации руководителей регионов. Если они правильно понимают экономику, если они работают в этом, то они постараются сделать все возможное для того, чтобы малый бизнес развивался, — заметил глава «ОПОРА России».
Сославшись на совместные с ВЦИОМом исследования «Условия и факторы развития малого и среднего предпринимательства в регионах России», глава «ОПОРА России» привел рейтинг регионов ЮФО. На первом месте стоит Астраханская область, где «благодаря усилиям губернатора Жилкина, ведущего непримиримую борьбу с коррупцией, малые предприниматели чувствуют себя вполне свободно». Почетное второе место досталось Ростовской области и Краснодарскому краю, где работа с малым бизнесом идет активно, но все возможности пока не реализуются. На третьем месте оказались Волгоградская область и Ставрополье. Что касается северокавказских республик и Калмыкии, то эти регионы оказались в конце рейтинга.
Подводя итоги, Сергей Борисов выделил несколько проблем, характерных как для всей России, так и для ЮФО. Это коррупция во власти, произвол фискальных органов и плохая правовая подготовка предпринимателей.
СПРАВКА «ЮР»
В России насчитывается около четырех миллионов субъектов малого бизнеса, из них более 100 тысяч находятся в ЮФО. За последний год количество малых предприятий выросло в среднем на 10%. Большинство работают в сфере торговли: 60% малых предприятий по России и около 80% по ЮФО. Сегодня около 40% предпринимателей пользуются кредитами в рамках федеральной целевой программы поддержки малого предпринимательства. В ЮФО эта цифра несколько меньше — около 25%.

Поделиться