Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»
 г. Курск, ул. Радищева, д. 24, 3 этаж
 +7 (4712) 70-15-34
Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»

Света белого не видят: что может заставить малый бизнес платить налоги

Руководство страны год за годом пытается вывести малый бизнес из тени, но бизнесмены с упорством смертников находят новые способы обойти контроль. НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили  разобраться, что мешает малым предпринимателям Санкт-Петербурга и всего Северо-Запада заплатить все налоги и спать спокойно.

Санкт-Петербург называют столицей малого бизнеса в России, каждый пятый житель города трудоустроен именно в этом секторе. В недавно опубликованном топе  агентства «РИА Рейтинг» по итогам 2017 года Питер  оказался на второй строчке по суммарному обороту малых, микро- и индивидуальных предприятий, в то время как Ленинградская область оказалась на 68-м. Городские власти постоянно предлагают новые программы поддержки и развития. Так, к Чемпионату мира по футболу частные предприниматели смогут  арендовать набережные для размещения плавучих гостиниц, к тому же закономерно ожидается  оживление отрасли пассажирских перевозок. На 2018 год Смольный выделил 101,5 млн рублей для шести программ развития малого и среднего бизнеса в городе, третья часть всех денег пойдет на проведение ярмарок и выставок, а главным приоритетом станет легкая промышленность.

Несмотря на все усилия, болевой точкой взаимодействия государства и малого бизнеса остается нежелание многих предпринимателей «обелять» свою деятельность. В феврале Минфин решил  резко ужесточить требования и штрафы за нарушение порядка проведения кассовых операций онлайн, соответствующий документ уже разработан и предложен к рассмотрению.  Подсластить пилюлю не смогли даже  принятые в первом чтении поправки к закону о применении ККТ,  в соответствии с которыми без электронных чеков можно будет авансировать услуги, работать на военных объектах, на бортах самолетов, в автобусах, метро и в другом транспорте с турникетами. По словам экспертов, глобально ни ужесточение, ни послабление санкций действия не возымеют.

«Тех, кто до сих пор остается в тени, выводить оттуда можно только на смерть. По моим подсчетам,  80% малого бизнеса на Северо-Западе работает, только чтобы уменьшить убыток,  — заявил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Юрий Сидоров, председатель Партии малого бизнеса России. – Количество открытых предприятий ни о чем не говорит, часть из них сдает «нулевые» налоговые отчеты и не аннулируется просто потому, что у людей нет средств  даже на закрытие фирмы. Взять хотя бы транспортный вопрос, на который завязано все. В прошлом году разорилось много грузоперевозчиков, сейчас тяжело продать машину даже за 600 тысяч рублей, потому что от них избавляются все.  Большинство грузоперевозчиков – это обычные ИП, где человек имеет один-два грузовика, водит сам и еще кому-то дает подработать. И это все, что у него есть.  С прошлого года за грузовик тяжелее 12 тонн он платит 3 рубля за километр. Основной грузопоток идет между Санкт-Петербургом и Москвой, это 1600—1800 километров. То есть с каждого грузовика за 8 рейсов в месяц владелец отдает 40000-45000 рублей в месяц только за дорогу, не считая бензина и других расходов. В самом Санкт-Петербурге проезд по ЗСД вырос за год на 250%.  Расходы увеличились многократно, крупный бизнес может компенсировать их другой деятельностью, а малому и среднему негде. Сейчас средний бизнес часто становится малым, малый бедным, а бедный – нищим, пока большие компании продолжают укрупняться, поглощая друг друга».

Одной из ключевых проблем МСБ  эксперты назвали низкую производительность труда. Микро- и малое предпринимательство – скорее форма самозанятости, чем  «бизнес» в понимании обывателя, в сегодняшних условиях речь идет о выживании, а не о развитии. 

«Как правило, участвовать в торгах госзакупок нам просто некогда. Если у тебя магазин – ты там целый день все решаешь, продаешь, ты постоянно занят, — рассказала индивидуальный предприниматель Татьяна Логинова. – Для микробизнеса каждое новое переоборудование за свой счет, каждые несколько тысяч имеют значение, внедрение тех же ККТ для мелких точек – весьма ощутимы». 

По словам Юрия Сидорова, на сегодняшний день производственные мощности малых и средних предприятий составляют около  15% от общего оборота, но значимость этого сегмента в том, что он предоставляет рабочие места. Он должен формировать тот самый средний, экономически активный класс населения, об исчезновении которого в последнее время все чаще стали говорить вслух. Кроме того, развитие малого предпринимательства формирует здоровую конкурентную среду.

Сидоров также отметил, что сейчас можно говорить об резком увеличении разрыва между крупным бизнесом и остальными. Порог входа в мир макро- и гипер- габаритов стал непреодолимым и «частники» учатся взаимодействовать между собой. Мелкие фермеры и производители работают с магазинами шаговой доступности, ищут доступные точки сбыта. Пока что  взаимодействие малых предпринимателей происходит хаотично. В связи с этим Ассоциация Межрегионального Бизнеса России решила открыть виртуальную площадку, социальную сеть, где «ипешники» и небольшие «ООО» со всей страны смогут объединяться для работы над общими проектами, текущими и перспективными, взаимодействуя между собой на бартерной основе. По замыслу организаторов, эта схема сможет также помочь бороться с коррупцией в ее «откатной» части  и обмениваться информацией.

Это интересно

Минэкономразвития сообщает, что на недавнем заседании президиумов правлении «Опоры России» и НП «ОПОРА» министр экономического развития РФ Максим Орешкин рассказал о планах создания специального банка идей по развитию малого и среднего бизнеса. Отдельным пунктом проекта он указал работу с самозанятыми гражданами.

Источник: https://nevnov.ru/537254-sveta-belogo-ne-vidyat-chto-mozhet-zastavit-malyi-biznes-platit-nalogi?utm_source=social&utm_medium=facebook