Судебная практика: блокировка банковских счетов

В этом году клиенты банков, как физические, так и юридические лица, столкнулись с массовыми отказами банков в совершении операций по счетам. По статистике ЦБ РФ всего было осуществлено примерно 500 тысяч блокировок на общую сумму 180 миллиардов рублей. Естественно, что во многих случаях с проблемой пришлось разбираться судам. Обзор судебной практики посвящен опротестовыванию решений о приостановлении операций по банковским счетам.

1. Банк не может штрафовать клиента за сомнительные операции по счету

Арбитражный суд Московского округа постановил, что прежде чем запрашивать у клиента пакет дополнительных документов, банк должен быть уверен в неправомерности операций, совершаемых клиентом. Кроме того, штрафовать за подозрительные операции или назначать дополнительную комиссию банк также не имеет права.

2. ФНС не имеет права блокировать банковский счет организации из-за «копеечной» задолженности

Долг по пене в 4 рубля не может служить основанием для приостановления операций по банковскому счету. К такому выводу пришел Арбитражный суд Центрального округа. Если налоговики пошли на такой шаг, они нарушили права налогоплательщика.

3. ИП имеет право пользоваться своими доходами

Банк не должен ограничивать обслуживание и операции по счету ИП и отказывать предпринимателю в обслуживании только за то, что он переводит на свою карту физлица все средства, поступающие на счет ИП. К такому выводу пришел Арбитражный суд Дальневосточного округа.