Суд: коммерческим организациям льготы по дачным участкам не положены

Если земельный участок имеет предназначение  «для дачного хозяйства», то коммерческая организация, владеющая им не может применять пониженные ставки по земельному налогу, установленные для этого типа использования. Такой вывод сделали суды Северо-Западного округа.

Организации налоговые органы доначислили земельный налог по ставке 1,5%, вместо ставки 0,3%, которое применило ООО. Решением совета депутатов МО налоговая ставка в размере 0,3 процента от кадастровой стоимости земельного участка установлена в отношении:

  • отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования и используемых для сельскохозяйственного производства;
  • занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящейся на объект, не относящийся к жилищному фонду и к объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса) или предоставленных для жилищного строительства;
  • предоставленных для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, дачных некоммерческих партнерств;
  • земельных участков, ограниченных в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, предоставленных для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд;

Ставка в размере 1,5 процентов установлена для земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, не используемых для сельскохозяйственного производства, а также прочих земельных участков.

Общество посчитало, что имеет право на ставку 0,3%, поскольку владело участками, которые имели категорию земель «земли сельскохозяйственного назначения» с видом разрешенного использования «для дачного хозяйства».

Суды, рассматривая дело, отметили, что понятие «дачное хозяйство» определено Федеральным законом от 15.04.1998 N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (далее — Закон N 66-ФЗ) и является некоммерческой организацией, учрежденной гражданами на добровольных началах для содействия ее членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства.

Нормы Закона N 66-ФЗ в совокупности с положениями Земельного кодекса Российской Федерации (статьи 33, 77, 78 и 81) определяют порядок предоставления земель сельскохозяйственного назначения с видом разрешенного использования «для дачного хозяйства» и устанавливают, что указанные земли передаются исключительно некоммерческим организациям.

Проанализировав указанные нормы права, суды пришли к выводу, что пониженная ставка земельного налога (0,3%) применяется при использование земель сельскохозяйственного назначения некоммерческими организациями и физическими лицам для личных целях при ведении дачного хозяйства или дачного строительства, а не в целях извлечения прибыли.

АС Северо-Западного округа  в постановлении № А56-67346/2015 от 27.09.2016 г. признал правильным вывод судов о том, что действующим законодательством не предусмотрена возможность применения пониженной ставки (0,3%) земельного налога в отношении земельных участков с видом использования «для дачного хозяйства» юридическими лицами (коммерческими организациями).

Источник:  Клерк.Ру