«Стратегия роста» обрела новые стены

Вчера в Аналитическом центре при правительстве уже не «Столыпинский клуб», а созданный на его основе Институт экономики роста им. П. А. Столыпина представил новую версию своей программы до 2025 года. Главной темой обсуждения стала «донастройка» макроэкономических параметров.

«Нам стало тесно на площадке “Столыпинского клуба”, мы захотели перейти на более серьезный профессиональный уровень разработки “Стратегии” и ее реализации»,— объявила вчера директор нового Института экономики роста Анастасия Алехнович. Наблюдательный совет института возглавил бизнес-омбудсмен Борис Титов, научный совет — председатель совета директоров ОАО «Инвестиционная компания “Еврофинансы”» Яков Миркин. В научный совет вошли советник президента Сергей Глазьев, завкафедрой экономической теории Академии народного хозяйства при правительстве Абел Аганбегян, зампредседателя ВЭБа Андрей Клепач, завлабораторией Центрального экономико-математического института РАН Виктор Полтерович, директор Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Виктор Ивантер.

Напомним, что с помощью «Стратегии роста», которую публично из всех чиновников поддержала только вице-премьер Ольга Голодец, бизнес-омбудсмен намерен «разморозить» экономику страны. В мае он получил поручение от президента продолжить работу над «Стратегией» на базе Аналитического центра. Доработанная «Стратегия» разбита на три этапа — восстановление экономического роста (2017–2019 годы), выход на его высокие темпы (2020–2025 годы), устойчивое развитие (2026–2035 годы).

Авторы документа заявили вчера о намерении создать «диверсифицированную, устойчивую, конкурентную и рыночную экономику». Для этого они считают необходимым ликвидировать зависимость экономики от экспорта сырья, развивать конкуренцию, снизить долю государства в экономике, создать условия для выхода бизнеса из тени, обеспечить трансфер технологий.

Поскольку предыдущие варианты программы были раскритикованы за утопичность, авторы документа расширили список «системных решений по активизации источников роста». В нем появился пункт «Обеспечение макроэкономической стабильности в растущей экономике» («дань критике» — охарактеризовал его Борис Титов). Стабильности предлагается достичь главным образом таргетированием со стороны ЦБ и правительства роста ВВП, числа создаваемых высокопроизводительных рабочих мест, курса рубля и инфляции. Валютный курс должен быть умеренно низким (по отношению к текущему состоянию платежного баланса) — чтобы он мог стимулировать экспорт и импортозамещение (с постепенным укреплением рубля по мере роста экономики). «Столыпинцы» предлагают установить в качестве целевого показателя инфляцию в 7–8% — такой уровень, по их мнению, не сдерживает экономический рост. Оптимальный дефицит бюджета — 3–5%, предельный уровень госдолга — 60% от ВВП.

Главной задачей авторы ставят переход от «умеренно-жесткой» к «умеренно-мягкой» денежной политике — в «Стратегии» предлагается приступить к планомерному снижению ключевой ставки ЦБ и начать делать это уже в первом полугодии 2017 года, снизив ее до 8% (сейчас 10%). Также предлагается дофинансировать институты развития на 700 млрд руб., запустить новые специальные инструменты рефинансирования кредитов ЦБ в системе проектного финансирования на сумму 100 млрд руб. Среди прежних идей — создание банка плохих долгов и программа реструктуризации задолженности.

Проработанные разделы «Стратегии» Борис Титов намерен выдавать в публичное пространство по частям. Доработанная версия документа будет представлена в мае, когда правительство сформирует свой план по стимулированию экономического роста РФ с темпами выше мировых.

Источник: http://www.kommersant.ru/