Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»
 г. Курск, ул. Радищева, д. 24, 3 этаж
 +7 (4712) 70-15-34
Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»

Страховать киберриски или нет?

Власти, как стало известно, планируют заменить обязательный характер страхования киберрисков на добровольный. Такие перемены позволят избежать излишней нагрузки на бизнес.

Согласно документу, который станет частью национального проекта по цифровой экономике, Министерству финансов РФ, Центральному банку и Министерству связи и массовых коммуникаций совместно со Всероссийским союзом страховщиков и фондом «Сколково» в будущем году предстоит разработать предложения по популяризации добровольного страхования рисков информационной безопасности. Кроме того, проект предполагает проработку возможности введения налоговых льгот при страховании киберрисков, в том числе отнесение страховых премий по ним на себестоимость при бухучёте.

Осенью 2021 г. ведомствам и экспертам предстоит внести в правительство доклад на эту тему. Такая трактовка цели по введению киберстрахования существенно отличается от предыдущей. В 2017 г. предполагалось, что это страхование будет обязательным с 2020 г. для всех стратегических отраслей: от банковской сферы до машиностроения. Тогда это стало предметом недовольства бизнеса и страховщиков, которые не захотели, чтобы тарифы по этому виду страхования устанавливал регулятор.

Возможные налоговые льготы страховое лобби ожидаемо поддерживает.

На практике защита информационной безопасности состоит из двух стандартных видов страхования: имущественного и страхования ответственности перед третьими лицами. Президент ВСС Игорь Юргенс пояснил изданию, что расходы на имущественное страхование и так в соответствии с Налоговым кодексом относятся на затраты, а не на прибыль, поэтому если киберстрахование трактовать в качестве имущественного страхования, то тут уже всё сделано. По его словам, если смотреть с точки зрения страхования ответственности, то сейчас оно относится на затраты только в том случае, если осуществляется в силу специального закона и касается только обязательных видов страхования.

На сегодняшний день объём рынка киберрисков в РФ, по экспертной оценке, – «несколько десятков договоров с премией около 150 тысяч долларов». В будущем по предварительным расчётам ВСС РФ, объём рынка составит 10-50 млрд руб. в год. Напомним, что против обязательного страхования киберрисков выступал Банк России.

 

Источник: https://www.eg-online.ru/news/378404/