Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»
 г. Курск, ул. Радищева, д. 24, 3 этаж
 +7 (4712) 70-15-34
Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»

Список на осень

Госдума, проконсультировавшись с учеными, определилась с приоритетами работы на предстоящую сессию. В частности, предстоит продумать систему оценки последствий законопроектов — особенно резонансных. Что касается содержательной части, то на острие внимания будет принятие нового бюджета — депутаты намерены отстоять социальные расходы.

Предстоит временно отказаться и от трехлетнего планирования — спикер ГД Сергей Нарышкин назвал это оправданным. Законопроект об однолетнем бюджете может быть рассмотрен в первом чтении уже 18 сентября.

С чем Госдума подошла к новой сессии, определяли участники заседания Научного совета по правотворчеству при спикере — для консультаций пригласили известных деятелей науки и политики. Например, один из основных авторов действующей Конституции, проректор МГУ им. М.В. Ломоносова Сергей Шахрай призвал наконец-то четко выстроить иерархию, чтобы не возникало бесконечных споров о том, что главнее — международные нормы или Конституция РФ. Кроме того, он, попрекнув депутатов в слишком активном законотворчестве, посоветовал создать «электронный свод законов РФ» для удобства навигации в этом массиве.

Парламентарии и не спорили, что нижняя палата перегружена: Сергей Нарышкин призвал коллег отказаться от внесения «непродуманных и ненужных» инициатив, ведь нередко депутаты предлагают популистские законопроекты без надежды на принятие. По словам спикера, Думе приходится тратить уйму времени на «расчистку» массива законопроектов. Нарышкин предупредил, что следующему думскому созыву такое «наследство» лучше не оставлять.

Нередко мешают работе Госдумы и затянувшиеся споры. «Особого внимания потребуют любые инициативы, касающиеся избирательных правил и процедур, в том числе и «нарезка» одномандатных округов,- напомнил глава нижней палаты. — Здесь нам важно стремиться к достижению согласованных решений, а не увлекаться политизированными межфракционными пикировками».

До конца работы шестой созыв должен наконец принять и базовый закон о культуре — думский «долгострой». Он, по оценке спикера, «перезрел». А в ближайшее время депутаты займутся бюджетом. Нарышкин перечислил приоритеты — социальные обязательства, стимулы развития, рациональные траты. Учитывая нестабильность в экономике, рационально временно отказаться от трехлетнего планирования, считает спикер. Предложение правительства перейти на однолетний бюджет может быть рассмотрено 18 сентября, уточнил глава профильного комитета Андрей Макаров. Таким образом, это может быть сделано до внесения самого проекта федерального бюджета на 2016 год (как ожидается, он поступит в ГД до 25 октября).

Нужно лучше оценивать последствия принимаемых инициатив, уверен первый зампред Госдумы Александр Жуков. Он предложил депутатам подумать над созданием системы критериев такой оценки — в первую очередь речь о резонансных инициативах. Таким образом, в пояснительной записке документа должен содержаться «научно обоснованный прогноз воздействия на экономику, на социальную сферу». Сейчас авторы нередко отделываются формальными отписками, сказал Жуков.

В качестве примера он привел сферу ЖКХ — например, нашумевшие поправки о взносах на капремонт. Глава жилищного комитета Галина Хованская подробно рассказала о непросчитанных последствиях. Так, с 1 июля для москвичей обязательный взнос вырос на 40,9 процента, что вызвало акции протеста. Рассказывая о приоритетах комитета, она назвала принятие законопроекта о возможности деприватизировать свое жилье — для тех граждан, кто в свое время приняли решение в спешке.

В свою очередь, глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина заявила о недопустимости изменения базовых принципов социального законодательства из-за меняющейся экономической ситуации. По ее словам, нельзя одобрять инициативы об ограничениях в выплате пенсий работающим пенсионерам, государственным муниципальным служащим. «Эти изменения требуют серьезного анализа их конституционности», — полагает депутат.