Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»
 г. Курск, ул.Димитрова, д.59, цокольный этаж
 +7-951-333-00-23
Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»

Создаём условия труда для предпенсионеров

С 1 января 2019 года в России появилась новая привилегированная категория работников — предпенсионеры. Их запрещено увольнять с работы без оснований, под страхом уголовной ответственности. А ГИТ разъяснила, какие условия труда обязаны обеспечить им работодатели.

Организация и условия труда предпенсионеров

В информации ГИТ сказано:

По действующему пенсионному законодательству право на трудовую пенсию по старости (возрасту) имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет. Лицами предпенсионного возраста являются граждане, которым осталось не более двух лет до наступления возраста, дающего право выхода на трудовую пенсию по старости или до назначения досрочной трудовой пенсии, при наличии необходимого стажа на соответствующих работах, предусмотренной ст. 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

И это относится именно к 2019 году, когда право на пенсию возникает в 60,5 лет у мужчин и в 55,5 лет у женщин. Также ГИТ напомнил, что:

Отказать любому потенциальному работнику, в том числе лицу предпенсионного возраста, в заключении трудового договора можно только по деловым качествам.

Статьей 64 ТК РФ установлен прямой запрет на необоснованный отказ работодателя в заключении трудового договора в зависимости от возраста. Если предпенсионеру отказали в заключении трудового договора, то ему обязаны письменно сообщить причину отказа в срок не позднее чем в течение 7 рабочих дней со дня предъявления требования от кандидата на должность. Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в судебном порядке. Лица предпенсионного возраста имеют право работать по совместительству.

Работадатели в соответствии с рекомендациями ГИТ должны обеспечить особые условия работы для лиц предпенсионного возраста. В частности:

  • изменить формы организации труда, если они ведут к чрезмерному напряжению пожилых работников, в частности, путем ограничения сверхурочной работы;
  • приспособить рабочее место и задания к возможностям пожилого человека, с применением всех доступных технических средств для сохранения здоровья и рабо­тоспособности предпенсионера;
  • организовать систематический контроль состояния здоровья пожилых работников;
  • обеспечить безопасность и гигиену труда предпенсионеров;
  • сократить при необходимости нормальную продолжительность рабочего дня или рабочей недели пожилых трудящихся, занятых на тяжелых, опасных или вредных работах;
  • постепенно сокращать продолжительность рабочего времени для всех пожилых трудящихся, по их просьбе;
  • увеличить продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска, принимая за основу выслугу лет или возраст.

В ГИТ подчеркивают, что:

Работодатель не имеет права по причине достижения предпенсионного или пенсионного возраста по выслуге лет предлагать, тем более принуждать к переводу на неквалифицированную работу. Во всех случаях перевода на другую работу решение работника должно быть добровольным.

А также напоминают об уголовной ответственности за необоснованное увольнение предпенсионеров. Кроме того, лиц предпенсионного возраста нельзя увольнять при проведении мероприятий по сокращению численности или штата. Они имеют преимущественное право в оставлении на работе при равной квалификации и производительности труда.

Дополнительные гарантии лицам предпенсионного возраста специалисты ГИТ рекомендуют организациям-работодателям предусмотреть в коллективных договорах, соглашениях, локальных нормативных актах и трудовых договорах.

 

Источник: http://ppt.ru/news/143017