Совет Федерации одобрил закон о развитии МСБ

Сегодня Совет Федерации на своем последнем перед каникулами заседании одобрил федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в России».
В минувшую пятницу, 6 июля, Госдума приняла этот закон в третьем чтении, он заменит устаревший 88-ФЗ «О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ».
Закон по сути является рамочным, тем не менее предпринимательское сообщество позитивно оценивает сам факт принятия этого закона. «Мы всячески приветствуем появление этого закона как важного политического документа, определяющего государственную политику в отношении субъектом малого и среднего предпринимательства в качестве одного из приоритетов», — охарактеризовал документ президент Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Александр Иоффе.
Напомним, что закон предусматривает действие двух критериев отнесения предприятий к субъектам малого и среднего бизнеса: численность работающих и выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС или балансовая стоимость активов за предшествующий календарный год. Так, с учетом критерия численности к микропредприятиям относятся компании, в которых работает не более 15, к малым – не более 100, к средним – не менее 101 и не более 250 человек. Предельные размеры критерия выручки устанавливаются Правительством РФ один раз в пять лет на основании сплошных статистических обследований данного сегмента рынка. На сегодняшний день достигнута договоренность авторов закона с правительством о скорейшем установлении этих предельных размеров.
Кроме того, закон предусматривает оказание субъектам малого и среднего предпринимательства финансовой, имущественной, информационной, консультационной поддержки, поддержки внешнеэкономической деятельности, поддержки в области подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров, а также поддержки инновационного и производственного бизнеса и предпринимательства в сфере ремесленничества. В части предоставления имущественной поддержки предполагается в том числе формирование на региональном и муниципальном уровнях соответствующих фондов. Также законом предоставляется право субъектам и муниципалитетам вести реестры малых и средних предприятий – получателей поддержки. При федеральных органах исполнительной власти, наделенных полномочиями по вопросам развития малого и среднего предпринимательства, могут быть созданы координационные и совещательные органы в области развития малого и среднего бизнеса. Такие органы могут быть созданы и при региональных структурах исполнительной власти, и при органах местного самоуправления.

ИА «Альянс Медиа»

Поделиться