Совет Федерации одобрил налоговые льготы для региональных инвесторов

После дополнительных обсуждений сенаторы согласились предоставлять бизнесу скидки по налогу на прибыль в обмен на трехлетние инвестиции в 50 миллионов рублей. На льготы смогут претендовать практически все участники региональных инвестиционных проектов. Совет Федерации одобрил ранее отклоненный  законопроект, предусматривающий возможность снижать региональную составляющую налога на прибыль для участников инвестиционных проектов. Предполагается, что такая льгота будет распространяться на все субъекты РФ, однако особенные надежды чиновники возлагали на инвесторов на Дальнем Востоке.

Как уточнил  первый заместитель председателя комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Владимир Петров, документ был отправлен на доработку в связи с технической ошибкой, которая могла повлиять на количество участников региональных инвестиционных проектов, имеющих право на скидки по налогу на прибыль. В  редакции, предложенной согласительной  комиссией, документ был принят единогласно.

Как ранее рассказывали журналисты Петербургского правового портала, правительство разработало инициативу, по которой регионам разрешается снижать ставку налога на прибыль для инвесторов с 18 до 10 процентов. При этом федеральная часть ставки (2%) должна обнуляться. Воспользоваться «скидкой» смогут налогоплательщики, признанные участниками региональных инвестиционных проектов. При этом важно, чтобы доходы от реализации товаров, произведенных в рамках регионального инвестиционного проекта, составляли у организации не менее 90 процентов всех доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Чиновники также выставили требования к объемам капиталовложений, при которых инвесторы смогут рассчитывать на льготу. Она будет положена только тем предпринимателям, кто в течение трех лет готов вложить от 50 от 500 миллионов рублей, или в течение 5 лет – более 500 миллионов рублей. О том, как чиновники представляют себе сам механизм применения инвестиционной льготы, детально описано в пояснительной записке к документу:

Период применения пониженной ставки налога на прибыль организаций будет действовать, начиная с налогового периода, в котором в соответствии с данными налогового учета были признаны первые доходы от реализации регионального инвестиционного проекта (но не позднее пяти лет с даты включения в реестр участников региональных инвестиционных проектов), и заканчивая отчетным (налоговым) периодом, в котором разница между суммой налога, исчисленного без применения пониженных ставок налога, и суммой налога, исчисленного с применением пониженных ставок налога, определенная нарастающим итогом за указанные отчетные (налоговые) периоды составит величину, равную объему капитальных вложений.

По мнению экспертов, намерение правительства предоставлять льготы инвесторам, работающим на территории всей России, весьма похвально. Подобная мера поддержки поможет несколько снизить спад инвестиций в отечественную экономику, считает член генсовета «Деловой России» Сергей Колесников.

Необходимость этого шага давно назрела. В 2014 году инвестиции в основной капитал составили 9,85 трлн рублей, что на 2,5% ниже, чем в 2013 году, при этом инвестиции крупных и средних предприятий сократились на 4,3%. За первый квартал 2015-го капвложения в годовом исчислении сократились (с учетом инфляции) еще на 3,6%. По некоторым прогнозам, по итогам 2015 года спад инвестиций может превысить 10%. Ослабление налоговой нагрузки благоприятно скажется на инвестиционном климате всей страны, даст положительный сигнал инвесторам, заинтересованным в развитии капиталоемких производств. Введение инвестиционной льготы позволит промышленным предприятиям увеличить капиталовложения, провести модернизацию производства и повысить уровень конкурентоспособности продукции. Если говорить об экономических показателях, то льгота поможет, как минимум, уменьшить спад инвестиций. И в перспективе выйти на рост на 3,4% (или на $200-300 млрд за три года), который, по оценке Института Гайдара, необходим для потенциально возможного 3-процентного темпа роста ВВП. При этом быстрого восстановления инвестиций в разрезе всей экономики не следует ожидать до 2017 года. Введение налоговых льгот может лишить и без того дефицитные региональные бюджеты весомой части налоговых поступлений. Но в средне- и особенно в долгосрочной перспективе выгоды от введения инвестиционной льготы очевидны. Она будет способствовать сбалансированному развитию национальной экономики и, в конечном итоге, обеспечит тем же регионам новые рабочие места и дополнительные налоговые доходы.

Отметим, что региональные власти не обязаны предоставлять инвестиционную льготу, а лишь имеют на это право. Но захотят ли воспользоваться таким правом чиновники во всех регионах страны, сказать сложно. Скорее всего, налоговые послабления будут сделаны для предпринимателей только тех регионов, которые заинтересованы в наращивании объемов производства, а также тех, где не испытывают особого дефицита бюджетных средства, в частности Дальнего Востока. Согласно одобренной сенаторами версией законопроекта, льготы по налогу на прибыль инвесторы смогут получить уже в 2017 году.
Источник: ppt.ru