Соцнормы не экономят электроэнергию

Введение социальной нормы энергопотребления не привело к экономии энергии, констатировала Счетная палата по итогам проверки Минстроя, Минэнерго и правительств шести субъектов РФ, где с сентября 2013 года реализуются такие пилотные проекты. «Установлена низкая результативность применения регионами социальной нормы потребления электрической энергии»,— говорится в сообщении палаты. В двух из шести пилотных регионов — Красноярском крае и Орловской области — аудиторы зафиксировали и вовсе увеличение среднедушевого потребления электроэнергии (см. график). Введение социальной нормы увеличило и расходы промышленных потребителей, которые через механизм перекрестного субсидирования компенсируют сниженные тарифы для населения. По данным ФАС, общая величина «перекрестки» в 2015 году по сравнению с 2012 годом выросла в пяти из шести пилотных регионов — исключением стала только Орловская область.

Сама же базовая величина соцнормы сильно дифференцирована: в Орловской области она самая высокая — 190 кВт·ч на человека, в Забайкалье самая низкая — 65 кВт·ч. Различны оказались и подходы регионов к учету состава домохозяйств: так, в Забайкалье норма пропорциональна числу членов домохозяйства, а в других регионах с ростом семей рост нормы замедляется.

Счетная палата — не первый критик введения соцнормы. В апреле 2015 года аналитики Высшей школы экономики предупреждали, что это не решит проблем перекрестного субсидирования, «в малой степени будет способствовать энергосбережению» и, возможно, увеличит расходы домохозяйств. По данным НП «Русская сталь», объем дополнительной нагрузки, создаваемой перекрестным субсидированием для промпотребителей, достигает 80 млрд руб. в год. «Завышенные тарифы на электроэнергию для предприятий приводят к тому, что возрастает цена на их продукцию»,— уверяет крупный бизнес.

Напомним, Белый дом изначально намеревался внедрить соцнорму энергопотребления на всей территории России с 2014 года. Позже этот срок был отложен до 1 июля 2016 года. В этом году в соответствующее постановление правительства были внесены изменения, по которым по решению высшего должностного лица региона социальная норма потребления электроэнергии для населения может не устанавливаться.

Татьяна Гришина

_2016d082-02-01
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2984596