СМП Банк откажется от кредитования госкомпаний в пользу малого бизнеса

Внесенный США и ЕС в санкционные списки СМП Банк, крупнейшими акционерами которого являются братья Аркадий и Борис Ротенберги, утвердил стратегию развития до 2020 года. В соответствии с документом, в ближайшие несколько лет банк планирует отказаться от кредитования госкомпаний, резко увеличив число и объем кредитов малому и среднему бизнесу (МСБ), а также физическим лицам, сообщает «Коммерсантъ».

«Если сейчас розница занимает лишь 8%, то в будущем ее доля вырастет до 20% за счет ипотеки и других видов кредитов. Для этого сейчас в банке создается кредитный конвейер, который позволит на порядок увеличить количество обрабатываемых заявок. Мы также планируем рост МСБ с нуля до 10% кредитного портфеля», — пояснил председатель правления СМП Банка Александр Левковский.

Реализация новой стратегии призвана увеличить активы СМП Банка в полтора-два раза (до 700-800 млрд руб.), а его кредитный портфель — в два-три раза (350-400 млрд руб.).
Ранее глава банка ВТБ Андрей Костин заявил, что кредитование малого и среднего бизнеса является для банков очень рискованным, так как за последние годы число невозвратных кредитов сильно выросло.

«Если сегодня малый и средний бизнес не востребован в стране, нет поля деятельности для них, то какой смысл их кредитовать? Будут невозвратные долги. Есть потребление, есть спрос — будут деньги, нет потребления и спроса — зачем дешевыми деньгами заливать экономику?» — сказал Костин, выступая на форуме «ВТБ Капитала» «Россия зовет!».

В 2014 году власти США и ЕС внесли СМП Банк и входящие в его группу кредитные организации в санкционные списки, однако в самом банке не видят в наложенных на него ограничениях серьезного препятствия к развитию.

«Так как в настоящее время группа ведет свою деятельность на территории Российской Федерации и проводит большую часть операций в рублях, по оценке руководства группы, указанные экономические санкции не окажут существенного влияния на операции и финансовое положение группы», — отмечается в отчете СМП Банка за I полугодие 2015 года.

Источник: РБК