Скандальные заявления о лобби энергетиков

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов встретился с предпринимателями Нижегородской области. Встреча состоялась 5 апреля в Гербовом зале Нижегородской ярмарки. В ней помимо представителей бизнеса приняли участие заместитель губернатора Нижегородской области Владимир Иванов, глава ГУ МВД РФ по Нижегородской области Иван Шаев, зампрокурора Нижегородской области Константин Жиляков и другие. «Коза» тоже присутствовала.

Бизнес на встрече с господином Титовым не отмалчивался, и самые острые публичные выступления будут опубликованы на ленте «Козы». Так, например, прозвучали скандальные заявления о лобби энергетиков, в том числе из уст замгубернатора.

Господин Иванов напомнил, что тариф на электроэнергию может меняться только раз в год, не чаще. А вот методики расчета, как выяснилось, корректируются практически каждые 2 месяца.

«Складывается ощущение, что кто-то придумает, как пролоббировать увеличить доходы, так вносят в методику изменения. Уже не успеваем проверять методики и на них ориентироваться, – признался он. – Мораторий бы наложить! Года на три! Чтобы можно было приспособиться и нормально функционировать».

В свою очередь Константин Жиляков сообщил, что суд частично удовлетворил заявления прокурора, который оспаривал обоснованность сбытовой надбавки. Напомним, по данным прокуратуры, вопреки требованиям федерального закона №35-ФЗ «Об электроэнергетике» в состав необходимой валовой выручки сбытовика при отсутствии надлежащего экономического анализа были включены затраты по статьям «проценты по обслуживанию кредитов», «резерв по сомнительным долгам», «исполнение решения Арбитражного суда Нижегородской области по делу А43-17125/2013», «биллинг» и прочие расходы, что повлекло увеличение итоговой суммы сбытовой надбавки на сумму более 2,3 млрд руб. Однако итоги тяжбы не устраивает прокуратуру и, как рассказал господин Жиляков, прокуратура намерена отстаивать свою позицию в Верховном суде РФ.

«Коза» спросила господина Титова, когда аппетиты энергетиков будут умерены. Признав наличие проблемы, омбудсмен сообщил, что его аппаратом готовится специальный доклад для президента страны.

«Надо мораторий на принятие новых методик, – сказал он. – Надо забыть про это на несколько лет, по крайней мере, на период кризиса.

Подробнее на сайте koza.press