Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»
 г. Курск, ул. Радищева, д. 24, 3 этаж
 +7 (4712) 70-15-34
Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»

Силовики и предприниматели: стадия «война»

Александр Хуруджи, общественный омбудсмен по защите предпринимателей, сегодня выступая в Твери сказал, что в России идет настоящая война силовиков и предпринимателей. У тех, кто за последние десятилетия достиг международного уровня силовики банально отнимают бизнес. «Кормовая база» власти сужается, поэтому она ищет новые источники доходов. Да и подросло новое голодное поколение следователей, прокуроров, судей, лишенных всех моральных качеств.

Поэтому российские предприниматели сегодня массово закрывают свои компании в России, все распродают, и уезжают. Это на самом деле так, — у меня на глазах происходит несколько таких историй. Громят даже высокотехнологичные инжиниринговые компании, которые заняты в важнейших государственных проектах. При этом обычно такие компании после смены собственников гибнут, ибо их фундаментом почти всегда являются компетенции одного человека, создавшего бизнес.

В Твери несколько лет гноили в тюрьме без суда владельцев небольших сетевых частных компаний… Не поверите, но главное обвинение в том, что они выиграли суд у местного монополиста и по судебному решению долги были списаны с его счетов. Это кажется дикостью, но люди конкретно провели в тюрьме 4 года без суда. И такое сегодня происходит в России на всех уровнях. Александр Хуруджи советует сразу, как только возникает подобная ситуация, привлекать прессу – произвола станет меньше по мере роста публичности происходящего. И правильно выбирайте адвокатов.

Это молодое поколение следователей не знает, что творит. Они лишают страну всякой надежды на будущее. Вот, к примеру, кого мы теряем. Виталик Бутерин родился в Коломне в 1994 году, а вырос в Канаде, куда переехал с родителями в возрасте шести лет. Бутерин заинтересовался Биткойном в возрасте 17 лет. Выиграл грант на сумму 100 тысяч долларов от Thiel Fellowship для развития проекта. Три года проживал в Швейцарии, в 2017 году переехал в Сингапур. Бросил обучение в Университете Уотерлу ради работы над блокчейн-проектами. Рыночная капитализация его компании «Эфириум» на сегодня составляет $17,1 млрд. «Эфириум» – платформа для создания децентрализованных онлайн-сервисов на блокчейне, работающих на базе умных контрактов. Это разработка Виталика Бутерина, сделанная в конце 2013 года. Сама сеть была запущена 30 июля 2015 года. Два года не прошло! А капитализация «Эфириум» уже стала $17,1 млрд.! Для сравнения капитализация Газпрома сегодня составляла $197 миллиардов. При том, что эта компания пользуются всеми недрами России и их интересы лоббирует лично президент Владимир Путин. А представляете, если бы в России осталось человек сто таких, как Виталик?

Как заставить силовиков работать на страну, а не на собственной интерес? Может все же, создадим условия для креативного класса, чтобы такие Виталики стремились в Россию?

 

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a8c7828799d9dab450a4c7e/voina-silovikov-i-predprinimatelei-5acf8eadd7bf21f7293587e9