Школьное питание сквозь судебные тяжбы

Предприниматель Людмила Дюкарева уже много лет успешно работает на ниве школьного питания. Её комбинат «Курский школьник» кормит десятки школ и других предприятий.
В 2014 году, несмотря на изменившиеся условия выбора организатора школьного питания, Людмила Николаевна вновь предложила свои услуги в качестве «школьного повара». В свою очередь департамент закупок для муниципальных нужд г. Курска выбрал новую форму избрания поставщика – аукцион, на котором победителем стала компания, предложившая самую дешевую цену за школьный обед, так как именно понижение цены явилось главным условием победы. Людмила Дюкарева с такой организацией торгов и некоторыми положениями конкурсной документации не согласилась. С жалобой на действия департамента закупок, который по мнению предпринимателя, нарушает нормы действующего законодательства о конкуренции, Дюкарева Л.Н. обратилась в УФАС по Курской области, которое согласился с позицией предпринимателя о нарушении условий контракта и в свою очередь направило жалобу на действия чиновников уже в Арбитраж. В первой инстанции суд принял сторону Департамента закупок, посчитав что его действия все же не идут вразрез с нормами статьи 70 ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», как утверждает УФАС по Курской области. Однако, не согласившись с решением суда, курские антимонопольщики обратились в 19-ый арбитражный апелляционный суд.
Как стало известно, судом при принятии первого решения не учитывался важный момент. Так, в проекте контракта содержится не отдельная фраза, а прямое указание заказчика организовать питание за счет собственных средств работников, то есть за финансовые средства частных лиц– родителей учеников. Кроме того, в аукционной документации отсутствовал пункт, в котором обговаривались конкретные сроки предоставления заказчику примерного меню питания. Проще говоря, это не позволяет потенциальным участникам закупки оценить все возможные риски и максимально ответственно подойти к такой важной деятельности, как организация школьного питания. При названых обстоятельствах суд апелляционной инстанции пришел к выводу о необходимости отмены решения суда первой инстанции, как принятого с нарушением норм материального права. Теперь у Людмилы Дюкаревой есть все шансы «побороться» за школьные столовые, но уже в более справедливой и конкурентной борьбе.
Напомним, что организация качественного и сбалансированного школьного питания – важнейший фактор здоровья подрастающего поколения. В последние годы практически во всех курских школах организованы столовые с горячем и полноценным питанием, что как нельзя лучше сказывается на здоровье школьников. К тому же не так давно рассматривался вопрос об организации в учреждениях образования пунктов кислородотерапии, когда школьники или студенты смогут приобретать не вредную газировку, а полезные кислородные коктейли.

Поделиться