Сегодня в ОАО «МРСК Центра» — «Курскэнерго» состоится пресс-конференция.

Метод доходности инвестированного капитала (Метод RAB от англ. Regulatory Asset Base) – это новый методов тарифного регулирования. Было бы ошибкой думать, что он полезен только когда требуется развитие инженерной инфраструктуры и привлечение для этого инвестиций. На самом деле метод эффективно работает и в условиях, когда никакого развития инженерных систем не производится. Главная и принципиальная новизна метода в том, что он гарантирует регулируемой компании получение прибыли, адекватной стоимости ее активов, и превращает ее в полноценный бизнес. Однако метод не прост в применении и характеризуется набором нюансов, связанных с расчетными процедурами, в силу чего опасно недооценивать сложность задачи корректного внедрения нового тарифного регулирования в сфере электроэнергетики. Как корректно применить Метод RAB и получить максимальный эффект от его применения? Почему необходим переход на новое тарифное регулирование? Ответы на эти и другие вопросы даны в этом подразделе сайта.
Необходимость перехода к новой тарифной политике
Проблематика тарифного регулирования энергетики в регионах ДФО была и остается одной из наиболее актуальных сфер государственного управления. Понятно, что это связано с жизнеобеспечивающим характером энергетики в ДФО, где природно-климатические и географические условия объективно требуют первоочередного внимания к гарантированному и доступному энергообеспечению населения и экономики регионов ДФО. Но сегодня ее актуальность также связана и с тем, что традиционная тарифная политика уже не соответствует современным задачам развития и территорий, и самой энергетики.
Вообще, тарифная политика не является самостоятельной областью государственного управления — она, скорее, инструмент социально-экономической политики государства. Соответственно, направленность тарифной политики определяется целями и приоритетами государства в каждый временной отрезок.
Традиционная тарифная политика возникла в условиях структурного кризиса экономики и бюджетного дефицита 90-х годов XX века, когда задачей государства было смягчение последствий экономического спада для населения и бюджетного сектора. Целью политики стали минимизация выручки энергоснабжающих организаций и перераспределение тарифной нагрузки с населения и бюджета на устойчивую часть коммерческого сектора. При этом тарифное регулирование сводилось к жонглированию тарифными ставками (перекрестное субсидирование) и проверке заявляемых компанией затрат для выявления резервов и излишков. Формально основным методом регулирования является согласование компанией так называемых «экономически обоснованных затрат». Однако, фактически суть процедуры — в достижении компромисса относительно достаточного для поддержания деятельности компании размера валовой выручки. Постепенно сложились общеизвестные методы согласования позиций: регулируемая организация завышает ряд трудно проверяемых параметров (стоимость топлива, расходы на ремонт) и манипулирует показателями полезного отпуска, а регулятор сокращает ниже объективно требуемой величины значения «рискованных» статей. В итоге, регулятор и компания вынужденно приходят к более-менее приемлемому для обеих сторон результату. Соответственно, такая категория как прибыль в тарифном регулировании присутствует номинально. Фактически же имеет место планирование в составе тарифа «расходов из прибыли», которые регулируются как затраты, относимые на себестоимость. В случае необходимости инвестиций, превышающих амортизационную составляющую тарифа, энергоснабжающей организации устанавливают инвестиционную надбавку к тарифу. Таким образом, несмотря на формально жесткую регламентацию тарифообразования, тарифы остаются непредсказуемыми не только для потребителей, но и для компаний.
При принятии итогового решения о величине тарифов доминирующим фактором всегда была политическая составляющая – позиция администрации.
При продолжительном применении традиционная тарифная политика приводит к обратному по отношению к главной задаче регулирования результату:
затратный поход к регулированию тарифов неизбежно формирует у энергоснабжающих организаций заинтересованность в увеличении издержек;
некоммерческий характер инвестиций оказывает негативное влияние на качество инвестиционного процесса – в большинстве случаев средства тратятся без достаточного экономического обоснования, в итоге использование ограниченного инвестиционного ресурса приводит не к снижению издержек, а к дальнейшему росту текущих расходов энергосистем и необходимости еще большего повышения тарифов.
Политические риски, отсутствие долгосрочных правил регулирования тарифов, ориентация регулирования на уровень текущих затрат не позволяют энергоснабжающей организации рассчитывать на какие-либо иные источники инвестиций, кроме бюджетных средств или повышения тарифов для потребителей. Сегодня оба эти источника становятся все более проблематичными для финансирования инвестиций в электроэнергетику ДФО. Очевидно, что в долгосрочном плане это тупиковый путь для регионов ДФО, при котором энергетика станет не локомотивом, а скорее «якорем» их экономического развития.
Новая государственная экономическая политика имеет приоритетами содействие экономическому росту и проведение структурных реформ. Традиционное же тарифное регулирование не поддерживает эти приоритеты, поскольку не способствует снижению энергоемкости ВВП, провоцирует рост тарифов и препятствует модернизации энергетического сектора. Оно может иметь только краткосрочный характер и противоречит попыткам формирования долгосрочных стратегий развития территорий ДФО, инициируемых как федеральным центром, так и отдельными субъектами ДФО.
Происходят изменения и в структуре самой энергетики как регулируемого сектора. Проникновение на рынки энергоснабжения и коммунальных услуг частных операторов, которое началось в большинстве регионов РФ, проявится и в ДФО. В этом отношении создание ОАО «РАО ЭС Востока» не завершает процесса реформирования электроэнергетики Дальнего Востока. Целью реформы является не монополизация энергетики, а напротив, создание предпосылок ее модернизации и развития, в том числе и путем привлечения частных инвесторов и операторов. Изолированные энергосистемы ДФО также становятся менее статичными. Перспективы развития региональных экономик создают новые рамки деятельности, ставит новые требования перед этими энергосистемами. Возникают новые проекты, связанные с диверсификацией источников энергоснабжения, топливной корзины, развитием возобновляемых источников энергии.
Все это повышает актуальность поиска конструктивной альтернативы традиционному методу регулирования «затраты плюс», причем не только в таких видах деятельности, как передача и распределение энергии, но и в генерации, и в сбыте. Необходим принципиальный отказ от традиционной тарифной политики, искажающей рыночные сигналы, снижающей стимулы компаний к эффективному ведению хозяйственной деятельности, ограничивающей им доступ к инвестиционным ресурсам. Эти обстоятельства требуют радикального пересмотра подходов к тарифному регулированию и задают контуры принципиально новой модели тарифной политики. Разделяем позицию, согласно которой, нельзя решить задачу повышения энергоэффективности, устанавливая некие тарифы на основании политических компромиссов или метода проб и ошибок. Эффективная тарифная политика – результат анализа проблемы и поиска возможных решений, она должна, по-видимому, строиться на более надежной методической основе, чтобы посылать правильные импульсы, способные стимулировать вложение инвестиций в энергосбережение, в оптимизацию потребления ресурсов, в обновление энергоснабжающей инфраструктуры.
Метод доходности инвестированного капитала (метод RAB) – шаг к новой тарифной политике
Одной из главных идей реформирования электроэнергетики является переход на тарифообразование, позволяющее компаниям получать экономически обоснованную прибыль и привлекать инвестиции для развития. Транспортировка электроэнергии до последнего времени не представляла интереса для инвесторов в связи отсутствием у сетевых компаний серьезной прибыли и адекватной отдачи на инвестированный капитал, что определялось традиционным механизмом формирования тарифа. О необходимости изменения системы тарифообразования говорилось давно, но фактические меры начали приниматься только в 2008 году, когда появилась правовая основа для реализации новой тарифной политики. Важными вехами в этом плане стали следующие события.
1. Внесение изменений в Основы ценообразования в отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации (Утверждены постановлением Правительства РФ от 26.02.2004 № 109, изменены постановлением Правительства РФ от 18.06.2008 № 459 «О внесении изменений в постановление Правительства РФ от 26.02.2004 № 109 «О ценообразовании в отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации», которые:
ввели определения для метода RAB: «инвестированный капитал», «срок возврата инвестированного капитала» и др.;
определили, что Методика применения метода доходности инвестированного капитала должна быть утверждена к 18.09.2008;
определили, что метод, за исключением положений, касающихся тарифов на услуги по передаче электроэнергии, вступает в силу после 01.01.2010.
2. Утверждение Приказом Федеральной службы по тарифам РФ от 26.06.2008 № 231-э Методических указаний по регулированию тарифов с применением метода доходности инвестированного капитала, кардинально изменивших тарифообразование в секторе по передаче электроэнергии и установивших:
новый порядок формирования необходимой валовой выручки, принимаемой к расчету при установлении тарифов;
правила определения размера инвестированного капитала, ведения его учета;
правила определения долгосрочных параметров регулирования с применением метода сравнения аналогов;
правила расчета нормы доходности инвестированного капитала.
Приказ ФСТ России от 26.06.2008 № 231-э вступил в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования, которым можно считать день публикации приказа на официальном сайте ФСТ России (www.fstrf.ru) 09.07.2008. Следовательно, приказ вступил в силу 19.07.2008.
3. Утверждение Приказом Федеральной службы по тарифам России от 23.09.2008 № 192-э/4 Порядка согласования ФСТ РФ предложений органов исполнительной власти субъектов РФ в области регулирования тарифов, касающихся перехода к регулированию тарифов с применением метода RAB.
Метод доходности инвестированного капитала был обозначен как принципиальная основа тарифного регулирования тех видов деятельности, где сохраняется нерыночное ценообразование. Новизна и даже «революционность» данного подхода, на наш взгляд, состоит в приоритете долгосрочных целей комплексного развития и самой инфраструктуры (регулируемой данными тарифами), и потребителей, и, наконец, инвесторов. Именно поэтому нам представляется крайне важным разобраться всем заинтересованным сторонам в способе эффективного применения метода RAB и в особенностях такого применения.

Поделиться