Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»
 г. Курск, ул.Димитрова, д.59, цокольный этаж
 +7-951-333-00-23
Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»

Сдавать ли отчет о среднесписочной численности ИП без работников?

Отчет о среднесписочной численности для ИП — это форма, которую ИП должен заполнить и сдать в Налоговую инспекцию в двух случаях: либо по итогам года (до 20 января), либо в следующем месяце после регистрации (также до 20-го числа). Но сдает ли ИП без работников среднесписочную численность? Это вопрос волнует многих предпринимателей, ведь законодательство постоянно меняется и уточняется.

Отчет о среднесписочной численности работников для ИП представляет собой отчетность в Инспекцию Федеральной налоговой службы. Среднесписочная численность работников ИП без сотрудников (2019) звучит как очевидный оксюморон: нет работников — нет и отчета. Однако в прошлом это не было так очевидно, поэтому у ИП до сих пор возникают вопросы, касающиеся этого вида отчетной документации. Ранее он был обязателен к заполнению для всех налогоплательщиков. Но затем в далеком уже 2013 году в п. 3 ст. 80 Налогового кодекса РФ были внесены изменения.

Надо ли сдавать среднесписочную численность ИП без работников в связи с вышеуказанными изменениями? Ответ далее в статье, а для начала определим цели этого отчета и общий порядок его заполнения.

Цели отчетности и лица, обязанные бланк сдавать

Отчет о среднесписочной численности (или, иначе — ССЧ) — это небольшой отчет, представляющий собой информацию о количестве трудящихся на предприятии: числящихся в штате у индивидуального предпринимателя или в организации. Форма отчета утверждена Приказом ФНС РФ от 29.03.2007 N ММ-3-25/174@ и выглядит так:

Сведения о среднесписочной численности ИП без персонала всегда подавались по этой же форме. Бланк выглядит совсем простым, но надо знать особенности подсчета количества трудящихся. Она содержатся в Указаниях, изложенных в Письме ФНС РФ от 26.04.2007 N ЧД-6-25/353@. Отчет о среднесписочной численности ИП без работников также традиционно заполнялся по данным правилам.

Цели данной отчетности:

  • контроль за количеством штатных сотрудников в целях правильного определения статуса лица (малое, крупное предприятие и т.д.);
  • уточнение способа подачи и составления отчетности (некоторые субъекты сейчас могут подавать ее только в электронном виде);
  • упрощение контроля за уплатой страховых взносов.

Итак, отчет ССЧ позволяет налоговикам контролировать некоторые аспекты деятельности предприятия.

Особенности ССЧ для ИП

Почему ИП без работников сдают среднесписочную численность? Этот вопрос возникал у многих в практической деятельности. Кроме них и юридические лица без сотрудников, и даже вновь организованные ООО должны были сдавать этот отчет. Дело в том, что законодатель исходил из того положения, что если в настоящий момент и нет сотрудников в штате, в течение отчетного периода (года в данном случае) они могли быть приняты и уволены.

Однако Налоговую инспекцию более не интересует такая информация об ИП: среднесписочная численность без работников (2019) — очевидно равная нулю — больше не является поводом готовить и подавать отчет. И произошло это в 2013 году — именно тогда в НК РФ были внесены изменения. Согласно им, теперь ИП, не имевшие наемной рабочей силы, такие отчеты не подают.

В таблице ниже показаны изменения, внесенные в Налоговый кодекс, благодаря которым исчезла необходимость сдавать ССЧ ИП, в отчетном году работников не имевшим.

Почему ИП не нужно включать себя в бланк

Несмотря на то что изменения в Налоговый кодекс были внесены более пяти лет назад, ИП не перестают беспокоиться и спрашивать, как заполнить ССЧ ИП без сотрудников. Не нужно ли индивидуальному предпринимателю все же делать такой отчет, включив в него самого себя? Разберемся, почему индивидуальный предприниматель делать этого не должен. Ответ базируется на трактовке норм права.

Итак, среднесписочная численность у ИП без работников могла бы включать самого предпринимателя, но это противоречит следующим логическим заключениям, основанным на анализе законодательных актов:

  • предприниматель не может заключить трудовой договор сам с собой, а согласно указаниям Росстата, сведения подаются о тех сотрудниках, с которыми такой контракт заключен;
  • в соответствии со ст. 2 Гражданского кодекса РФ предприниматель организует собственное дело, бизнес на свой страх и риск, целью его деятельности является получение прибыли, и он вправе выступать от своего имени при заключении сделок и в суде. Такую деятельность нельзя причислить к трудовой.

Категории сотрудников, которые не включаются в ССЧ

Не влючаются в расчет ССЧ:

  • внешние совместители;
  • специалисты, выполняющие работы и оказывающие услуги по гражданско-правовому договору;
  • адвокаты и некоторые другие категории.

Источник: http://ppt.ru/forms/otchetnost/srednespis-chislennost-ip-bez-rabotnikov