Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»
 г. Курск, ул.Димитрова, д.59, цокольный этаж
 +7-951-333-00-23
Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»

Саратовский бизнес-омбудсмен Михаил Петриченко заявил о «закошмаривании» региональных предпринимателей

В Саратовской области за минувший год количество возбужденных уголовных дел экономической направленности выросло почти в два раза, а число жалоб предпринимателей на действия правоохранителей — в пять раз. Такие данные приводит в своем ежегодном докладе региональный бизнес-омбудсмен Михаил Петриченко.

Саратовскому бизнес-омбудсмену жалуются на «закошмаривание» предпринимателей силовиками. Об этом заявил сегодня в своем докладе сам уполномоченный Михаил Петриченко. Он сообщил, что в регионе возбуждение уголовных дел в отношении предпринимателей выросло почти в два раза, а число жалоб предпринимателей на действия правоохранителей – сразу в пять раз.

Петриченко ссылается на официальные данные, согласно которым за 12 месяцев 2017 года в регионе было возбуждено 214 уголовных дел по преступлениям экономической направленности (одно прекращено по реабилитирующему основанию, по 23-м производство приостановлено), а за 11 месяцев 2018 года — уже 421! (5 дел прекращено по реабилитирующим основаниям, производство по 9-ти приостановлено).

Он с сожалением отметил, что теперь вынужден, по сути, заниматься практически только нарушениями прав предпринимателей в сфере уголовного судопроизводства, потому что эта тема уже вышла на первое место в рейтинге обращений к уполномоченному. По словам самих саратовских бизнесменов, расследование уголовного дела лишает компанию возможности полноценно функционировать. На предприятиях производятся обыски, сотрудники вызываются на допросы в рабочее время, изымается компьютерная техника и иные носители информации, налагается арест на имущество и банковские счета. Все эти предусмотренные законом действия, «умноженные» на длительный период времени, ставят само существование бизнеса под угрозу. А если «повезло» руководителю оказаться под стражей на время ведения следствия, то про дальнейшее нормальное функционирование предприятия можно просто забыть.

Петриченко так же выразил недоумение общими стандартами «обвинительного уклона расследования», которые не различают как экономические, и предпринимателям «фактически вменяются общие составы, что позволяет органам предварительного следствия практически со 100-процентной вероятностью удовлетворения обращаться в суд с ходатайствами об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу или домашнего ареста». По мнению правозащитника, данное обстоятельство «слишком часто используется силовиками как средство давления, в том числе и в собственных интересах». А это приводит чаще всего к полному краху бизнеса.

В общей сложности в минувшем году к уполномоченному по защите прав предпринимателей в Саратовской области поступило более 600 обращений, тогда как в 2017 году — 476. Чаще всего бизнесмены жаловались на монополизацию рынка торговыми сетями; действия налоговиков, сотрудников контрольных и надзорных органов; воспрепятствование предпринимательской деятельности и несвоевременную оплату по исполненным государственным и муниципальным контрактам. И все это, подытожил Петриченко, носит уже массовый характер.

 

Источник: https://saratov.versia.ru/saratovskij-biznes-ombudsmen-mixail-petrichenko-zayavil-o-zakoshmarivanii-regionalnyx-predprinimatelej