Самозанятым ищут место в законе

Министерству юстиции — главному исполнителю поручения Владимира Путина о формализации понятия «самозанятый» до июня этого года придется решить, в какой именно документ внести соответствующие изменения: в законы «О занятости», «О государственной регистрации юрлиц» или в Гражданской кодекс. Пока поступившие от ведомств и бизнес-ассоциаций определения противоречат друг другу. В частности, самозанятых предлагается отнести к индивидуальным предпринимателям — чего, по мнению других участников обсуждения, делать никак не следует.

«Ъ» ознакомился с предложениями, которые Минэкономики, «Опора России», Торгово-промышленная палата (ТПП) и уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов ранее направили в Минюст. Министерство является главным исполнителем поручения Владимира Путина, данного по итогам послания Федеральному собранию декабря прошлого года,—определить правовой статус самозанятых к 15 июня 2017 года.

Вчера на площадке министерства прошло закрытое обсуждение предложений. Самозанятых предложено отнести к предпринимателям, платящим единый платеж (патент) и не имеющим права нанимать работников. Также участники заседания договорились, что статус самозанятого должен быть постоянным — но с периодическим подтверждением. Основная дилемма — следует ли вносить изменения в Гражданский кодекс (ГК).

Замминистра экономики Олег Фомичев в письме в Минюст от 20 декабря 2016 года указывает, что достаточно внести изменения в закон «О занятости населения в РФ» — установить «особый порядок регистрации физлиц, которые осуществляют приносящую доход деятельность, в качестве самозанятых граждан на основе подачи уведомления по упрощенной форме». Его позицию разделяет глава ТПП Сергей Катырин — в письме в Минюст он также уточняет, что платить за патент самозанятые должны в режиме одного окна.

Другие предложения у «Опоры России». Ее глава Александр Калинин в письме заместителю главы Минюста Михаилу Гальперину отмечает, что необходимо внести изменения в часть первую ГК и закрепить отдельный статус «физического лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность». Как пояснили «Ъ» в «Опоре», не следует «загонять» всех предпринимателей в индивидуальные предприниматели (ИП) — надо ввести третью форму организации предприятия (кроме юрлица и ИП). В бизнес-объединении уверены, что режим самозанятых должен распространяться только на определенные виды деятельности, которые будут устанавливаться специальным перечнем, причем не федеральным, а на уровне региона. Субъект РФ должен также определить стоимость платежа (патента). «Опора» отмечает, что после налоговых каникул, на которых сейчас находятся три категории самозанятых (домработницы, репетиторы, няни/сиделки), для этой группы необходимо предусмотреть «отдельный режим налогообложения». «Размер платежа не должен быть существенным»,— отмечает в письме Александр Калинин.

Борис Титов, который уже представлял свою версию регулирования деятельности самозанятых (см. «Ъ» от 8 августа 2015 года), вновь перечисляет свои предложения — не менять ГК, ограничиться внесением изменений в закон «О госрегистации юридических лиц». Это, по его мнению, создаст объективный критерий отделения самозанятых от иных предпринимателей. Называет Борис Титов и минимальный размер патента — 10 тыс. руб., включая страховые взносы. По его мнению, самозанятые могут заниматься 45 видами деятельности. По расчету бизнес-омбудсмена, выходить из тени должны 600 тыс. самозанятых ежегодно (в среднем 5% от общего числа) — к 2030 году предполагается легализовать деятельность до 11 млн самозанятых.

Как рассказали «Ъ» участники совещания, Минюст не против ввести самозанятых в закон «О занятости», также не вызвала у министерства протестов и идея изменений ГК. Следующее обсуждение на площадке Минюста должно состояться через две недели.

Источник: http://kommersant.ru/doc/