Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»
 г. Курск, ул. Радищева, д. 24, 3 этаж
 +7 (4712) 70-15-34
Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»

Самозанятые. Что их ждет?

Проработать статус самозанятых до 26 июня 2018 года поручено Минюсту, Минтруда, Минфину. Соответствующее поручение дал глава Правительства Дмитрий Медведев.

Как бы это не было странно, но подсчитать точное количество самозанятых в нашей стране так и не удалось.  По оценкам Минтруда, в нашей стране 12 миллионов таких граждан. В парламенте называют показатель на три миллиона человек больше, в Росстате говорят о 25 миллионах. Эксперты и вовсе называют цифру в 40 миллионов самозанятых в России.

Ранее бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил закрепить за такими гражданами статус ИП. В Минэкономразвития идею одобрили, в Минфине отвергли и предложили наделить самозанятых особым льготным статусом по уплате налогов. Плюс ещё на год продлить мораторий на налоги для тех, кто сам зарегистрируется в госреестре. При этом заниматься таким самозанятым будет позволено только заранее прописанными видами деятельности.

В Совете Федерации считают это утопией: во-первых, виды работы динамично изменяются, появляются новые услуги, а во-вторых, за время прошлого налогового моратория не набралось даже тысячи желающих выйти «из тени» из миллионов самозанятых. «Это явное свидетельство, что механизм не работает, — считает Валентина Матвиенко. — Лично мне нравится патентная система — заплатил государству за год и работай спокойно». При этом сенаторы считают, что цена патента должна быть в разы ниже, чем в Европе, где предприниматели платят от 20 до 60% выручки государству.

В настоящее время уже подготовлен соответствующий законопроект. С принятием закона изменится экономический статус самозанятых. Им предстоит сделать выбор: перейти в категорию предпринимателей или работать по упрощённой модели через патент.

Источник: http://www.klerk.ru/buh/news/472940/