С патентом из тени

Владимир Путин провел встречу с главой Счетной палаты Татьяной Голиковой, которая рассказала ему об успехах малого предпринимательства в России и о том, как самозанятые граждане выходят из теневого сектора экономики.

В 2015 году на 10% увеличились бюджетные доходы от занятых в малом и среднем бизнесе. Голикова акцентировала внимание на том, что есть регионы, где уровень и создания субъектов малого и среднего бизнеса, и поступление налоговых платежей существенно превышают среднероссийский уровень. К таковым председатель Счетной палаты отнесла Белгородскую, Саратовскую, Новгородскую области. «Что касается индивидуального предпринимательства, то здесь абсолютными лидерами являются крупные города: Москва и Санкт-Петербург вместе с Ленинградской областью», — сообщила Голикова.

Для властей развитие малого бизнеса по-прежнему является одним из приоритетов. В 2015 году общий объем господдержки этой сферы составил почти 346 млрд рублей. «Я так просто прикинула: если налоги убрать, если собрать государственную поддержку, если учесть то, что в госзакупках получают, то, что дает корпорация по развитию малого и среднего бизнеса, — это существенная сумма», — оценила руководитель Счетной палаты. Она рассчитывает, что информация Федеральной налоговой службы даст полную картину в этой сфере и будет понимание того, как в рамках проектного подхода, для реализации которого был создан специальный Совет при президенте, выстроить или достроить механизмы поддержки развития малого бизнеса.

Глава Счетной палаты также напомнила о работе корпорации по поддержке малого и среднего предпринимательства, которая поддержала более 3,3 тыс. проектов на сумму гарантий 17,8 млрд рублей. Это позволило привлечь 38 млрд рублей кредитов.

Сокращение теневой занятости хотя бы на 50% даст бюджету 40 млрд рублей доходов

Доложили Путину и о реализации программ чисто государственной поддержки малого бизнеса из федерального бюджета: по линии программ минэкономразвития и минсельхоза, а также Фонда поддержки развития малых форм предприятий в научно-технической сфере. «Всего на эти цели было направлено 39 млрд рублей. Получили поддержку порядка 250 тыс. предпринимателей», — сказала Голикова, назвав эти механизмы эффективными.

Президент поинтересовался возможностью эффективного наполнения региональных бюджетов. По мнению Голиковой, это можно сделать за счет вывода граждан России из сферы неформальной занятости. По экспертным оценкам, сокращение теневой занятости хотя бы на 50% может дать порядка 40 млрд рублей дополнительных доходов, отметила руководитель Счетной палаты.

По данным Росстата, в 2015 году в теневом секторе трудилось около 14,8 млн человек. Специально для самозанятых граждан была создана патентная система. «Мы получили достаточно неожиданные результаты. Количество граждан и предпринимателей, которые работают на этой системе, увеличилось на 84%, а доходы бюджетов — на 54%. Отрадно отметить, что сюда входит Крымский федеральный округ. Но там понятно почему: установлена ставка 1% от дохода. А, скажем, в Москве и Московской области ставка — 6%. Но все равно эти три региона в общей совокупности по патентной системе налогообложения дают 53,9%, что очень существенно. В основном, конечно, это розничная торговля», — резюмировала Голикова.

Источник:rg.ru