С 1 июля магазинам, кафе и аптекам, расположенным в жилых домах, запретят работать круглосуточно

Час «икс» настанет 1 июля, когда вступят в силу изменения в Свод норм и правил (СНиП), касающихся функционирования жилых многоквартирных зданий. Правительство решило, что в цокольных и на первых-вторых этажах теперь нельзя размещать «все предприятия, а также магазины с режимом функционирования после 23 часов». Это значит, что вне закона будут не только ночные клубы и шумные рестораны, но и вполне тихие круглосуточные продуктовые и цветочные магазины и даже аптеки. Так что купить среди ночи лекарства или продукты станет проблемой.

Правда, поправки в СНиП касаются лишь новостроек. Уже существующие предприятия смогут работать, как и прежде. Но не вечно: как только здание пойдёт под капремонт или реставрацию, новые правила будут распространяться и на него. А так как любое строение рано или поздно (если не снесут), будут капитально ремонтировать, то через 25-30 лет круглосуточных магазинов и аптек в жилых домах не останется вообще. Эта перспектива не радует не только малый бизнес, который, как правило, и занимается торговлей, но и самих жильцов. Жители российских городов привыкли, что в пешеходной доступности от их подъезда в любое время можно найти продукты, а главное — медикаменты. Им это удобно.

— У тех, кто принимал эти правила, видимо, нет детей, — категорична посетительница круглосуточной аптеки Инна Ветрова. — Я пришла за клизмой и лекарствами для ребёнка. Вызвала «неотложку», врач помог, но оставил список препаратов, которые мне теперь надо давать сыну. Эти министры думают, что четырёхлетний ребёнок до утра подождёт? Пусть помучается что ли? У нас в округе нет ни одной аптеки не в жилом доме! Дежурные работали круглосуточно даже в советское время!

— Ситуация такова, что сегодня никто не строит отдельных зданий для аптек, все они располагаются на первых этажах жилых домов, — рассказала исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева. — И если они не смогут работать круглосуточно, это негативно скажется на лекарственном обеспечении наших граждан. Ночные аптеки были всегда, хотя работа ночью совершенно нерентабельна. Но они работают, потому что это — наша социальная миссия. На мой взгляд, аптеки должны быть исключением из общих правил, их нельзя ставить в один ряд с заведениями общепита.

«Готовьтесь, вас закроют»

Если окраин городов нововведение коснётся не так уж сильно — там немало торговых объектов, клубов и ресторанов находятся в отдельно стоящих зданиях, — то в центре почти все эти заведения располагаются как раз в жилых домах. И это справедливо для Москвы и Петербурга, для Вологды и Самары, для Владивостока и Хабаровска. В старых районах просто нет возможности разместить их в другом месте.

— Изменения в СНиПах касаются новых зданий, однако на деле региональные власти трактуют законы по-разному, — рассказал уполномоченный по защите прав предпринимателей в сфере регулирования торговой деятельности. — Из некоторых субъектов Федерации уже были жалобы, что местные власти говорят предпринимателям: готовьтесь, вас закроют. Были такие сигналы из Зауралья, с Крайнего Севера, из других регионов. У меня вопрос: чем аптека или магазин мешают жителям дома? Ночной клуб — я ещё могу понять, но аптека-то чем? К чему давать чиновникам дополнительный инструмент давления на бизнес?

Кстати, на случай шума по ночам во многих регионах уже имеются законы, карающие штрафами. Если же где-то таких законов нет, ничто не мешает местным депутатам их принять, взяв за образец законотворчество коллег из соседних субъектов Федерации.

— В Петербурге уже действует достаточно жёсткое законодательство, карающее за нарушение ночной тишины, — привела пример советник петербургского бизнес-омбудсмена Ольга Петрова. — Заведениям-нарушителям выписывают штрафы, выносят предупреждения — после третьего предприятие вообще могут закрыть. Поэтому введение новых требований представляется излишним.

В Петербурге на новый СНиП смотрят с особой настороженностью. Ведь главный бренд города — это белые ночи, которые притягивают в город множество туристов.

— Мне кажется, что любоваться белыми ночами днём будет весьма проблематично, — иронизирует Ольга Петрова. — Логично, что людям в светлую ночь нужно где-то перекусить, куда-то зайти. А если всё будет закрыто?

Исключение из правил

Бизнесмены пока в основном помалкивают: громко высказывать своё возмущение в их среде не принято, но тихий ропот нарастает — и чем ближе к 1 июля, тем сильнее. Предприниматели откровенно не понимают, почему под запрет попадают абсолютно все круглосуточные предприятия, независимо от вида деятельности — и те, кто гипотетически может мешать жильцам спать, и те, кто не может.

— Мы хотим, чтобы Правительство конкретизировало список объектов, которые не должны работать по ночам, — высказал позицию бизнес-сообщества Андрей Даниленко. — Сейчас мы пытаемся поднять проблему, озвучить её, чтобы те, кто принял такое решение, поняли, что не всё так просто. Потому что это решение касается в первую очередь малого бизнеса, а он боится высказывать своё мнение, молчит, так как сильно зависит от властей. Сейчас готовится ряд мероприятий в рамках Общественного совета, «Деловой России». Скоро будет представлен доклад бизнес-омбудсмена, в котором эта тема обязательно отразится.

Предложения предпринимателей сводятся к двум пунктам: первый — отложить вступление в силу пункта СНиП, который запрещает круглосуточную торговлю в жилых домах. Второе — уточнить, на какие предприятия этот пункт распространяется, причём уточнить детально.

— Я понимаю, что там могут быть ночные клубы, рестораны, количество мест в которых превышает какое-то число, — предположил Андрей Даниленко. — Но аптек, на мой взгляд, в этом списке не должно быть вообще, для них нужно сделать исключение.

Источник: ligazakon.ru