С 1 августа вступает в силу закон об особенностях контроля в разных областях

Генеральная прокуратура РФ обращает внимание предпринимателей, органов контроля и прокуроров на то, что с 1 августа начинают действовать новые законодательные нормы, определяющие особенности проведения контроля в отдельных областях.

Как сообщает сайт Генпрокуратуры РФ, с 1 августа вступает в силу Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Данный закон предусматривает внесение изменений в более чем 60 различных нормативно-правовых актов федерального уровня.

В частности, им установлены особенности осуществления контрольных полномочий в сферах экономики, финансов, промышленности, транспорта, экологии, здравоохранения, связи и другие, на которые ранее не распространялись требования законодательства о защите прав субъектов предпринимательства.

Кроме того, в вышеуказанные акты включены новые положения регламентирующие порядок организации и проведения плановых и внеплановых мероприятий по контролю.

Законодателем учтена и складывающая ситуация на опасных производственных объектах. В целях предотвращения аварий и техногенных катастроф контролерам предоставлено право вводить режим постоянного государственного контроля (надзора) на производственных предприятиях, отличающихся высокой степенью опасности, с непрерывным пребыванием инспекторов на таких объектах.

Существенные изменения внесены также в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Прежде всего, они касаются полномочий государственных органов исполнительной власти в части планирования своей контрольной деятельности, организации и проведения проверок, установления особенностей их проведения и др.

В новой редакции закона расширен перечень оснований для проведения внеплановой проверки за счет включения в него требования прокурора о проведении такой проверки.

В целях обеспечения дополнительных гарантий соблюдения прав предпринимателей и снижения административного давления на бизнес принятым законодательным актом усовершенствованы механизмы контрольной деятельности в проблемных сферах государственного контроля.

ИА «Альянс Медиа»

Поделиться