Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»
 г. Курск, ул. Радищева, д. 24, 3 этаж
 +7 (4712) 70-15-34
Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»

Рыбоводство – не рыболовство. Как юрист Общественной приемной курского бизнес-омбудсмена помогла местному предпринимателю

Конфликт разгорелся осенью прошлого года после внеплановой проверки ООО «Ушаковское» сотрудниками отдела государственного контроля, надзора и охраны водных объектов, биологических ресурсов по Курской и Орловской областям Московско-Окского территориального управления Росрыболовства. Директора организации Михаила Хижнякова признали виновным в понижении уровня воды в пруду и выписали штраф.

Привлечением руководителя к административной ответственности, по мнению работников Росрыболовства, послужило нарушением им ст. 50 Федерального закона от 20.12.2004 №166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». За помощью Михаил Хижняков обратился к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Курской области  Владимиру Казарину.

Согласно постановлению об административном нарушении ООО «Ушаковское» допустило понижение уровня воды водоема, образованного подпортным ГТС на реке Виногробль без согласования указанной деятельности. Сотрудники ведомства подчеркнули, что такими действиями руководство организации нанесло негативное воздействие на водные биоресурсы и среду их обитания. 

С такой точкой зрения Уполномоченный не согласился, подчеркнув, что предприниматель занимается товарным рыбоводством, которое регулируется законом об аквакультуре.

Интересы руководителя ООО «Ушаковское» в суде представила юрист Общественной приемной курского бизнес-омбудсмена Елена Дугина. Ей удалось доказать, что применение ст. 50 Федерального закона №166-ФЗ в данном случае неправильно, так как ООО «Ушаковское» занимается рыбоводством, а не рыболовством, а значит, его деятельность регулируется другими законопроектами.

27 июля 2018 года суд установил, что в действиях предпринимателя отсутствует состав правонарушения и отменил постановление Росрыболовства.