Россию ждет кризис в 4 этапа

Экономический кризис, затронувший весь мир, в России будет проходить в четыре этапа, каждый из которых ознаменуется особой проблемой. Об этом заявил в пятницу, 14 ноября, председатель Комитета ГД по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров в ходе своей пресс-конференции в «МК».
По его словам, первый этап, связанный с кризисом доверия к банкам, нашей стране уже удалось преодолеть. Это произошло благодаря тому, что российское правительство повысило уровень защиты банковских вкладов и «приняло решение не банкротить банки».
Второй этап, который начинается сейчас, связан со сложностями доступа предприятий реального сектора экономики к кредитным ресурсам. «Мы решим данную проблему в течение этого года», — уверен Е.Федоров. Для этого, сообщил он, в течение месяца-двух «мы укрепляем институты внутреннего кредитования и замещаем иностранное кредитование российским».
Третий этап кризиса поджидает Россию в конце 2008-начале 2009 гг. и будет связан с проблемой обеспечения спроса населения. По словам председателя Думского комитета, эту проблему «придется решать довольно долго», и решением ее прежде всего станет импортозамещение.
Наконец, четвертый этап, проблемы которого уже наметились и в дальнейшем будут углубляться, характеризуется ростом безработицы. При этом Е.Федоров уверен, что как таковой безработицы в России не будет, будет лишь усиление текучки кадров, а также увеличится время поиска работы высвободившимися гражданами. Он связывает это с большим дефицитом трудовых ресурсов на российском рынке, следовательно, у властей появляется «возможность для маневра на рынке труда»: в результате переориентации экономики, в том числе и на развитие малого бизнеса, «мы решим проблему безработицы вообще».
Именно на малый бизнес Е.Федоров возлагает особые надежды в условиях кризиса: в эту сферу могут пойти значительные трудовые ресурсы, что позволит изменить сырьевую направленность экономики. Для этого правительство намерено помогать малому предпринимательству: в следующем году финансирование мероприятий, направленных на поддержку и развитие малого бизнеса, увеличивается в 4 раза по сравнению с 2008 годом. «И я думаю, что это не последние цифры», — отметил председатель Думского комитета.
Также он оценил предлагаемые сейчас на федеральном уровне меры по борьбе с коррупцией – тот антикоррупционный пакет законопроектов, который был принят Госдумой в первом чтении. По мнению Е.Федорова, пакет очень важен, но «это только первые шаги, которые отражают текущую структуру экономики». «У нас еще нет развитого гражданского общества, чтобы включились главные элементы борьбы с коррупцией, — пояснил он. – Этим пакетом мы делаем максимум того, что можно сделать в сегодняшних условиях. Это решит проблему на технологическом, архитектурном уровне. В перспективе мы выйдем на системные решения по борьбе с коррупцией».
Но для этого, еще раз подчеркнул Е.Федоров, необходимо создать в стране развитое гражданское общество и изменить структуру российской экономики. Этому также во многом будет способствовать сегодняшний кризис, который, уверен председатель комитета ГД, «заставит Россию ускоренно развиваться». В частности, возможно ускорение реформы налоговой системы и систему госуправления. При этом, подчеркнул Е.Федоров, будут выполнены все социальные обязательства, которые взяло на себя государство. То есть в России из-за мирового кризиса «по главным показателям развития пересмотра не будет, а по тактике многое будет ускорено».
В целом же, полагает он, «скоро мы из кризиса не выйдем, кризис – это очень серьезно. Ни Россия, ни весь мир никогда больше не будут жить так, как мы жили до кризиса. Он повлечет за собой огромные геополитические последствия».

ИА «Альянс Медиа»

Поделиться