Россияне готовы уйти в тень

Как говорится в исследовании РАНХиГС, 45,5% — не считает однозначно вредной неофициальную занятость, при которой государство не получает налогов и в целом одобряют деятельность «теневого» сектора. Это рекордный с 1990 года уровень данного показателя. Доля положительных оценок в оценке теневой экономики за 15 лет выросла в 1,6 раза, причем «одобрительное отношение присуще всем социально-демографическим и профессиональным группам граждан».

В частности, пишет ТАСС со ссылкой на текст документа, доля тех, кто положительно относится к продажам товаров без оформления финансовых документов, достигла 29,3% (против 17,9% в 2001 году); еще 46,6% относятся «безразлично», что по сути также можно считать формой молчаливого одобрения. Доля тех, кто относится к торговле в обход налогов отрицательно рухнула втрое: в 2001-м году таких было большинство (42,2%), а в 2016-м осталось лишь 16,4%.

«Весьма одобрительное отношение россиян к различным проявлениям «теневой» экономики свидетельствует об их потенциальном участии в «теневых» экономических процессах, предрасположенности к нарушению установленных законом норм. Более вероятно, что человек, не считающий нарушение закона чем-то предосудительным, будет, например, работать без оглядки на уплату налогов государству», — отмечают в РАНХиГС.

При этом, отмечают в РАНХиГС, 30% респондентов уверены, что они не имеют возможности увеличить свои доходы и повысить свой уровень жизни, не нарушая законов. При этом чем ниже уровень материального положения — тем выше эта уверенность: например, в группе с низким уровнем материального положения этот факт отметили уже 52% граждан. «Это тревожный симптом, поскольку на фоне постепенного снижения реальных доходов населения может наблюдаться рост предрасположенности граждан к различным формам некриминальной «теневой» экономики и их готовности включиться в этой процесс», — отмечается в документе.

Необходимо признать: кризис существует, и бьет он не только по государству, но и по простым гражданам, которые в данной ситуации меньше, чем когда-либо, способны выдерживать налоговое бремя, говорит адвокат Владимир Постанюк. По его мнению, увеличивать налоги государству сейчас не следует — это действительно может привести к усугублению кризиса и уходу экономики в теневой сектор. Гораздо лучше будет найти компромисс между государством и налогоплательщиками в виде смягчения налогового режима.

В подобных трендах нет ничего сверхъестественного, соглашается и профессор финансового университета при правительстве РФ Иван Соловьев. Давно выявлена закономерность роста налоговых преступлений в кризисные периоды. Кроме того, амнистии и постоянная декриминализация противоправных деяний в сфере налогообложения привела к существенному снижению профилактического влияния уголовных и административных запретов в данной сфере. Высокие пороги привлечения к уголовной ответственности за налоговые преступления, имеющие конкретное стоимостное выражение, выводят из «зоны риска» практически большинство категорий налогоплательщиков.

Конечно, признает эксперт, в таких условиях просто выгоднее становится работать в тени. Ведь возможная прибыль от противоправного поведения многократно превосходит возможные потери в случае его выявления. Здесь арифметика и логика достаточно простая. Однако одно дело выражать готовность работать в тени, без уплаты налогов, а другое реализовывать это на практике. В современных условиях автоматизации многих экономических и финансовых  процессов, преобладания сектора электронных расчётов, возможности осуществления контроля как за доходами, так и за расходами, делать это становится все труднее и труднее.

Источник: http://expert.ru/