Россиян лишат права сдавать квартиры

Стилизованные похороны внутреннего туризма состоялись 8 июня в Москве возле станции метро «Улица 1905 года». Цветы на гроб возлагали хостельеры – владельцы и управляющие малых средств размещения. Дело в том, что 13 мая Госдума РФ приняла в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменения в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации» (в части запрета использования жилых помещений в качестве гостиницы, иного средства временного размещения, а также предоставления в них гостиничных услуг). Его называют «законом о хостелах», но в случае вступления в силу он коснётся всех россиян. Потому что предполагается запретить оказывать услуги временного размещения граждан в жилых помещениях (то есть квартирах). Это значит, что вы не сможете сдавать квартиру или даже просто поселить у себя родственника из другого города, который приехал на Красную площадь поглазеть. Ведь тем самым вы оказываете ему услугу размещения. Да, бесплатно, но в законе платность услуги не оговаривается.

Ещё это значит, что приехав в другой город, вы будете вынуждены селиться в гостинице за бешеные деньги. Или, согласно закону, в нежилом помещении, ведь в жилом, получается, нельзя. Добро пожаловать, дорогие гости, на чердаки, в подвалы, цеха. Никаких вам квартир и комнат посуточно! Никакого развития внутреннего туризма!

Посмотрим на ситуацию с другой стороны. У людей, потерявших работу, или пенсионеров всегда оставалась возможность подработать, сдав квартиру. Теперь они её лишатся. Как Татьяна Петрова – пенсионерка, которая в единственной своей московской квартире открыла хостел. Её сыновья помогают управлять компанией, так что это семейный бизнес. Они соблюдают все правила, прошли классификацию. Официально регистрируют всех гостей. За свои деньги наняли техничку, которая убирается в подъезде каждый день, а не раз в месяц, как официальная уборщица. Не принимают гостей ночью, чтобы не беспокоить соседей. Не разрешают выпивать и курить в квартире. Если закон будет принят, им придётся закрыться, и вся семья лишится дохода. Потеряют работу администратор и техничка. Лишатся возможности поселиться в центре столицы за небольшие деньги туристы, командировочные, студенты, люди, приезжающие в Москву на лечение, обследование, различные конкурсы. И ведь Татьяна такая не одна. И проблема не только московская. Останутся без денег жители Крыма, которые за сезон зарабатывают на житьё на весь год. Будут уничтожены хостелы и мини-отели в Петербурге, приносящие в бюджет города на Неве 3,5 миллиарда рублей. Впрочем, кого волнуют проблемы народа?!

Для экономического блока правительства большинство россиян – это балласт, — заявил в интервью Eg.Ru председатель Комитета Государственной думы по энергетике Иван Грачёв. – 50 миллионов было бы достаточно для обслуживания трубы, армии, полиции и поваров с парикмахерами. Остальные 100 миллионов лишние. Поэтому им и стараются непрерывно затягивать пояса, а, в конечном счёте, избавиться от них. При этом на счетах Центробанка мёртвым грузом лежит полтора триллиона, которых спокойно хватило бы на то, чтобы не снижать расходы на здравоохранение, образование, не уменьшать индексацию пенсий.

 

Чего хотят владельцы малых средств размещения? Чтобы власти их услышали. Чтобы обсудили законопроект с ними. Чтобы деятельность хостелов и мини-отелей была чётко регламентирована. Хостельеры тоже против «резиновых квартир» и ночлежек для мигрантов, с которыми, разумеется, нужно бороться. Они хотят работать честно, а не подпольно, ежемесячно отстёгивая участковому за молчание, как те самые ночлежки. И чтобы у людей была возможность выбирать, где им жить – за 2 тысячи рублей в сутки на окраине в совковой гостинице или за 500-700 рублей в самом центре.

Кто лоббирует закон?

Инициаторами законопроекта № 876688-6 «О внесении изменения в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации», предусматривающий запрет использования жилых помещений в качестве гостиницы, иного средства временного размещения, а также оказания в них гостиничных услуг и иных услуг размещения являются депутаты Государственной думы Галина Хованская,Сергей Катасонов, Александр Сидякин.

Что говорят профессионалы?

* Министр культуры РФ Владимир Мединский назвал этот закон «ударом поддых российскому внутреннему туризму».

* Власти полуострова Крым, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и других городов России говорят о том, что проблема «малых средств размещения, на которые жалуются соседи» надумана, и законопроект не способен ее решить.

* Законопроект получил негативную оценку на «нулевых чтениях» в Общественной Палате РФ.

* Крупнейшие отраслевые бизнес-ассоциации «Российский союз туриндустрии», «Российская гостиничная ассоциация», «Федерация рестораторов и отельеров России» против законопроекта в его нынешней редакции, и предлагают внести в него изменения.

Источник: http://www.eg.ru/