Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»
 г. Курск, ул.Димитрова, д.59, цокольный этаж
 +7-951-333-00-23
Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»

Российский бизнес не поддается цифре

Компании не спешат использовать цифровые технологии.

По уровню цифровизации бизнеса Россия заняла 31-е место из 33 и оказалась в одном ряду с другими странами Восточной и Центральной Европы, следует из обзора Центра статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) ВШЭ. Российский бизнес существенно отстает по всем рассмотренным экспертами критериям: только 82% компаний используют широкополосный интернет, а другие цифровые технологии применяют менее четверти всех организаций.

Россия заняла 31-е место в рейтинге цифровизации бизнеса, составленном Институтом социальных исследований и экономики знаний ВШЭ. Индекс, характеризующий скорость адаптации компаний к цифровой трансформации, рассчитывался по странам Европы, России, Южной Корее, Турции и Японии. Авторы выделили следующие критерии: использование бизнесом широкополосного интернета, облачных сервисов, RFID-технологий, ERP-систем (Enterprise Resource Planning, системы цифрового управления ресурсами предприятия) и включенность в электронную торговлю.

Лидером рейтинга стала Финляндия (50 пунктов), в первую пятерку также вошли Бельгия, Дания, Южная Корея и Нидерланды. Россия (28 пунктов) находится в одном ряду с Болгарией, Венгрией, Польшей и замкнувшей рейтинг Румынией.

Согласно оценкам экспертов, широкополосный доступ к интернету используют 82% организаций в России, такой же уровень наблюдается в Румынии — это самый низкий показатель среди всех стран.

В то же время в Дании, Литве, Нидерландах и Финляндии достигнут стопроцентный охват организаций широкополосным интернетом. Низкие показатели российский бизнес демонстрирует и по остальным критериям. В частности, ERP-системы используют только 19% компаний (лидер — Бельгия, где эта технология внедрена в 54% организаций), электронные продажи — 12% (в Ирландии — 30%), облачные сервисы — 23% (в Финляндии — 66%), RFID-технологии — всего 6% (в Южной Корее — 42%).

Отметим, что результаты рейтинга ИСИЭЗ ВШЭ совпадают с данными глобального «Индекса сетевой готовности» Всемирного экономического форума: в обоих рейтингах высокие позиции занимают скандинавские страны и Республика Корея, а Россия соседствует с другими странами восточноевропейского региона. Авторы рейтинга ВЭФ отмечали, что во многих странах бизнес и государство рискуют упустить возможности, открываемые в процессе цифровизации экономики.

 

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3896369