Росприроднадзор будет заниматься «надзором», а не «контролем»

Постановление от 8 мая 2014 года №426 «О федеральном государственном экологическом надзоре» опубликовано на сайте Правительства РФ. О новациях рассказал вице-премьер А. Дворкович
Постановление от 8 мая 2014 года №426 «О федеральном государственном экологическом надзоре» опубликовано на сайте Правительства РФ.
Проект постановления подготовлен Минприроды России. Документом утверждается Положение о государственном экологическом надзоре. Федеральный государственный экологический надзор, который осуществляется Росприроднадзором, разграничивается с иными видами государственного надзора (контроля), которые осуществляются другими органами исполнительной власти. Определяется перечень должностных лиц Росприроднадзора и его территориальных органов, осуществляющих федеральный государственный экологический надзор.
Основных изменений в законодательстве – четыре, сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович на совещании у премьер-министра Д.Медведева 12 мая 2014 года.
Во-первых, понятие «контроль» заменено на понятие «надзор» при всей схожести этих терминов в российском законодательстве. По словам Дворковича, одно из ключевых отличий в данном документе – это то, что на орган государственного экологического надзора возлагается не только обязанность пресечения нарушений, как и надзора за исполнением требований, но и предупреждение таких нарушений, то есть работа заблаговременно с теми компаниями, которые осуществляют экономическую деятельность и наносят фактически вред окружающей среде.
«Второе отличие – это уточнение видов экологического надзора и приведение законодательства в соответствие с требованиями норм о защите прав юрлиц. Раньше фактически эта сфера была полностью выведена из-под законодательства о защите прав юридических лиц, теперь проверки будут осуществляться в соответствии с нормами этих законов, то есть бюрократическое бремя предпринимателя снизится. Но, конечно, в каждой сфере есть специфика, которая будет учитываться при проведении надзорных мероприятий», — отметил вице-премьер.
В-третьих, постановлением устанавливаются полномочия должностных лиц, которыми проводятся проверки, предмет проверок, виды проверок и чётко регламентируются сроки проведения таких проверок, с тем чтобы предприниматели компании чётко знали, какие у них права, какими правами и обязанностями обладают их контрагенты в федеральных органах власти.
И последнее: информация о результатах проведённых проверок подлежит обязательной публикации в сети Интернет. Таким образом, она становится публичной для неограниченного круга лиц, конечно, за исключением информации, находящейся под определёнными грифами и имеющей ограничения на распространение.
«Надзором будет заниматься тот орган, который существует сегодня, – Росприроднадзор, во взаимодействии с другими органами власти. Основная цель этих изменений – заблаговременно, до принятия двух важных законов (о нормировании в сфере окружающей среды и второй – об отходах) дать необходимые рамки работе Росприроднадзора, чтобы уже впоследствии он мог осуществлять полноценно свои функции по контролю соблюдения требований нового законодательства», — уточнил А. Дворкович.
Источник: Федеральный портал малого и среднего предпринимательства

Поделиться