Революция для бизнеса: онлайн-касса кардинально изменит работу в рознице

С 1 февраля 2017 года в России можно поставить на учет в налоговую только «онлайн-кассу». Кроме того, ФЗ 54 обязывает розничный бизнес сменить старую кассу в ближайшие полтора года. Вероятно, это событие станет темой года для малого бизнеса России, а возможно, и для бизнеса России в целом.

«Онлайн-кассы» уже заставили действовать всех игроков рынка. Предприниматели покупают новое оборудование. Поставщики кассового оборудования готовятся продать 1,2 млн устройств в этом году и 1,8 млн устройств в 2018 году, а это минимум 60 млрд рублей в год. Центры технического обслуживания попробуют обновить парк кассового оборудования. Появились новые игроки — Операторы фискальных данных. Притом что стоимость подключения одной кассы к оператору — 3000 рублей, это минимум 9 млрд рублей в год. Перечисленное выше — только вершина айсберга. Все, кто работает с малым и средним бизнесом в России, также начали активно действовать с середины 2016 года.

Банки, несмотря на консервативность, стали готовить предложения для среднего и малого бизнеса еще в прошлом году. Сбербанк создал совместное предприятие «Эвотор», которое собирается продать 500 000 «онлайн-касс» клиентам Сбербанка из среднего и малого бизнеса (СМБ). Альфа-банк начал продажи Альфа-кассы, вероятно, имея не менее амбициозные цели. Другие банки предлагают аналогичные решения или ведут пилотные проекты.

Источник: http://www.forbes.ru/kompanii/