Ревизоры будут предупреждать предприятия МСБ о своих визитах

Сегодня вступает в действие закон, регулирующий проверки малого и среднего бизнеса. Надзорные органы, за исключением налоговой инспекции, обязаны заранее публиковать план проверок. А внеплановые — согласовывать с прокуратурой. Данная мера призвана избавить компании от произвола контролеров.

Предприниматели надеются, что инициатива властей на бумаге станет и на практике надежным барьером на пути бесконечных проверок. Незваные гости в виде пожарной инспекции или санэпидемстанции очень выбивают из рабочей колеи, посетовал директор фирмы «АТГ» Владимир Дроздовский: «Управленческие структуры вынуждены бросать всю свою работу и заниматься только проверяющими. Поэтому если будут заранее все предупреждены и поставлены в известность, то, конечно, подготовиться всегда можно — собрать документы и без всякой нервотрепки все предъявить».

Согласно документу, теперь надзорные органы по плану смогут навещать предприятие не чаще трех раз в год. Что касается внеплановых визитов, то на них отводится максимум 50 часов в течение года. Кроме того, закон дает свободу новым компаниям. Их ревизоры смогут потревожить только спустя три года после начала работы. Основания для этого также оговариваются — реальный факт нанесения ущерба окружающей среде, здоровью и жизни людей, а также нарушения прав потребителей.

Однако трактовать сроки и поводы проверок можно по-разному. И вот это угрожает тому эффекту, который мог бы принести закон. Говорит вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Владислав Корочкин: «Это ограничение по времени, которое недостаточно четко определяет, что это максимальное время проверок всего в течение года или максимальное время проверки каждого из контролирующих органов. Потребуется каким-то образом между собой согласовывать, кто, когда и как проверяет. Или еще лучше — приезжать на проверку одновременно для того, чтобы вот это время было одно на всех».

Хотят как лучше, но главное, чтобы не получилось как всегда, уверены представители малого и среднего бизнеса. Допустим, есть опасения, что разрешения на проверку прокуроры начнут штамповать в массовом порядке. А это снова благодатная почва для коррупции.

Фактически новыми функциями по выдаче разрешений на проверку прокуроров наделили с 1 мая. Данные за 2 месяца показывают, что в 40% случаев ревизоры получают отказы на свои запросы. Именно это и есть размер прежней коррупционной составляющей, говорят опрошенные эксперты. Действие закона о защите прав малых и средних предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля не распространяется только на налоговую инспекцию.

ИА «Альянс Медиа» по материалам Business FM

Поделиться