Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»
 г. Курск, ул. Радищева, д. 24, 3 этаж
 +7 (4712) 70-15-34
Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»

Системные проблемы бизнеса решаются благодаря деятельности Уполномоченного

В конце мая было опубликовано письмо ФНС (от 22 мая 2018 г. № БС-4-21/9663@), которое дало разъяснение по уплате налога на имущество предпринимателями, находящимися на УСН, ЕНВД, ПСН и ЕСХН. Теперь, чтобы не платить этот налог, бизнесмену достаточно подать в инспекцию заявление без подтверждающих документов.

Эту системную проблему  в своих ежегодных докладах за 2016 и 2017 годы Уполномоченному при президенте России по защите прав предпринимателей Борису Титову отмечал курский бизнес-омбудсмен Владимир Казарин.

«В соответствии с п. 3 ст. 346.11 НК РФ индивидуальные предприниматели, находящиеся на специальных налоговых режимах, освобождаются от уплаты налога на имущество, используемого ими в хозяйственной деятельности. При этом перечень документов, подтверждающих право индивидуального предпринимателя на освобождение от уплаты данного налога, законодательством Российской Федерации о налогах и сборах не определен.

Несмотря на это, налоговые органы направляют в адрес хозяйствующих субъектов уведомления об уплате указанного налога объясняя это тем, что это льгота и соответственно предприниматели должны предоставлять документы, подтверждающие их право на нее», — говорится в Докладе а 2017 год.

407 статья Налогового кодекса РФ дает исчерпывающий перечень налогоплательщиков, которым предоставлены налоговые льготы и в их число указанные хозяйствующие субъекты не входят (пункт 2 указанной статьи).

Кроме того, пункт 4 статьи 85 НК РФ  говорит о том, что органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, обязаны сообщать сведения о расположенном на подведомственной им территории недвижимом имуществе, зарегистрированном  в этих органах, в налоговые инспекции.

Таким образом, инспектор, который производит начисление данного налога, обязан использовать эту информацию, а не требовать дополнительные сведения от предпринимателей.

Теперь такое решение принято официально ФНС России.

С 1 января 2018 года процедура упрощена. Спецрежимник должен подать только заявление, а представлять подтверждающие документы не нужно. Получив заявление, налоговики проверят, есть ли у них необходимые подтверждающие документы, в том числе предъявленные самим «льготником».

Если обнаружится, что документов нет, контролеры запросят эти сведения у органов, организаций и должностных лиц, которые ими располагают. И только в случае отсутствия нужной информации инспекторы попросят подтверждающие документы у самих ИП (п. 6 ст. 407, п. 3 ст. 361.1 НК РФ).