Рейтинг Doing Business не спас страну от инвестиционного спада

Уже через год Россия, как указал президент Владимир Путин, должна занять в рейтинге Doing Business 50-е место. Это скачок с сегодняшней позиции сразу на 42 ступени. Пока страна поднимается в рейтинге не столь стремительно. И проблема даже не в том, что такой скачок выглядит фантастически, а в том, что зафиксированные в рейтинге улучшения не приводят ни к экономическому росту, ни к притоку инвестиций. Наоборот, крупные организации сокращают инвестпланы. И в некоторых регионах инвестиционный спад достигает уже нескольких десятков процентов. Улучшение делового климата, зафиксированное рейтингом Doing Business, – формальность. Такой вывод содержится в аналитическом докладе, подготовленном к конференции East+West=Invest, которая в конце марта пройдет в Москве.
Сегодня в рейтинге Всемирного банка Doing Business Россия занимает 92-е место из 189. В 2011 году страна была на 120-й позиции, что свидетельствовало о неблагоприятном деловом климате.
На это обратил внимание президент Владимир Путин, который прописал в одном из своих поствыборных указов «повышение позиции РФ в рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса со 120-й в 2011 году до 50-й – в 2015 году и до 20-й – в 2018 году». То есть в 2015 году страна должна подскочить сразу на 42 ступени.
Прошлое улучшение рейтинга России власти связывали прежде всего с совершенствованием налогового администрирования. По этому критерию страна сейчас находится на 56-м месте, хотя еще недавно была в конце первой сотни. Также за прошлый год РФ улучшила свою позицию по такому критерию, как условия подключения к системе электроснабжения, – поднялась сразу на 71 ступень до 117-го места. Но с точки зрения получения разрешений на строительство Россия до сих пор в списке аутсайдеров – на 178-м месте. По условиям для международной торговли – на 157-м месте. По уровню защиты инвесторов – на 115-м. По условиям кредитования – на 109-м.
Однако все те улучшения инвестиционного климата, которые все же были зафиксированы в рейтинге, пока не принесли стране никаких плодов. Экономический рост замедляется, инвестиции в основной капитал падают.
«Улучшение инвестиционного климата, зафиксированное рейтингом Doing Business, – лишь формальность», – сообщают авторы аналитического доклада, подготовленного к конференции East+West=Invest, в которой в конце марта примут участие Торгово-промышленная палата, «Деловая Россия».
Проанализировав сводки Росстата, авторы доклада выяснили, как изменилась инвестиционная активность крупных организаций в России.
«По итогам 2013 года объем инвестиций в основной капитал в текущих ценах в России показал положительную динамику, но темпы роста резко замедлились по сравнению с предыдущим годом. Если в 2012 году инвестиции выросли на 13,4%, то в 2013 году рост составил всего 1% с учетом инфляции. Фактически это уже сокращение. Всего же в основной капитал было вложено 6,54 триллиона рублей», – говорится в докладе.
В самом Росстате приводятся немного другие цифры: в 2013 году инвестиции в основной капитал сократились в России на 0,3% по сравнению с 2012-м. Разницу показателей авторы доклада объяснили тем, что в Росстате дают оценку по полному кругу организаций, а не только по крупным.
По данным исследователей, большая часть инвестиций – 22% – приходилась в 2012–2013 годах традиционно на добычу полезных ископаемых. Это бюджетообразующая отрасль, в наименьшей степени подверженная административным рискам. На втором и третьем местах по объему привлеченных средств обрабатывающая промышленность и недвижимость – 16% и 15% соответственно.
«С кризисными явлениями уже столкнулось строительство, где снижение инвестиций составило 22%. В неблагоприятной экономической ситуации именно стройка в первую очередь попадает под сокращение. Один из основных заказчиков подрядных услуг в строительстве – промышленность, которая с начала прошлого года стагнирует, – говорится в докладе. – На 15% снизились капитальные вложения в сельское хозяйство».
Неодинаковая ситуация с инвестиционной активностью складывается в разных регионах страны. «Россия четко разделяется на относительно развитую часть, где пока наблюдается рост инвестиций, и отстающую, в которой экономическое замедление сказалось в первую очередь», – пишут аналитики.
Более чем в половине регионов в 2013 году наблюдалось сокращение инвестиций. «Среди них по показателю инвестиций в основной капитал «антилидерами» оказались Ленинградская область, Приморский край и Вологодская область», – замечают исследователи. Так, в прошлом году в Вологодской области и Приморском крае инвестиционный спад составил почти 60% по отношению к 2012 году. В Ленинградской области инвестиции сократились на 40%. Спад связан с завершением масштабных строительных проектов и сокращением инвестиционных планов крупных компаний.
Среди регионов-лидеров по приросту инвестиций оказались Москва, Краснодарский край, нефтегазодобывающие и некоторые другие регионы. Инвестиционный прирост в них достигал нескольких десятков процентов и был связан с финансированием инфраструктуры, строительства.
В итоге если говорить о федеральных округах, то негативную динамику капитальных вложений показали Сибирь, Дальний Восток, Северный Кавказ и Северо-Западный ФО. Прирост инвестиций пока наблюдается в Центре, на Юге, в Поволжье и на Урале.
Опрошенные «НГ» эксперты признают, что позиция России в рейтинге Doing Business – это крайне условная оценка достижений страны. «Инвесторы, принимая решения об инвестициях в Россию, смотрят не столько на рейтинги, сколько на более объективные показатели – наличие необходимой инфраструктуры, развитость налоговой системы, административные барьеры, гарантии собственности», – поясняет замдиректора аналитического департамента компании «Альпари» Дарья Желаннова.
Управляющий активами финансовой компании AForex Сергей Ковжаров отмечает, что для того, чтобы бизнес почувствовал себя хозяином положения, страна должна войти в рейтинге хотя бы в первую тридцатку стран. По его словам, для улучшения инвестиционного климата сейчас в стране необходимо реформировать судебную систему и создать гарантии частной собственности.
«Инвестиции пойдут в том случае, если предприниматели будут уверены, что с бизнесом ничего не случится из-за вмешательства чиновников, если можно будет прогнозировать свою деятельность на несколько лет вперед», – поясняет эксперт.
Кроме политических барьеров на пути инвестиций есть и экономические. Как говорит Ковжаров, дефицит ликвидности и высокие ставки по кредитам пока что мешают становлению бизнеса в России как основы экономики.
Регионы с наибольшим приростом инвестиций в 2013 году
Регион Прирост по отношению к 2012 году, в %
Тюменская область (без ХМАО и ЯНАО)
99%
Астраханская область 77%
Самарская область 40%
Пермский край 39%
Ростовская область 24%
Москва 21%
Краснодарский край 17%
Республика Татарстан 13%
ХМАО 10%
Московская область 10%
Регионы с наибольшим инвестиционным спадом в 2013 году
Регион Спад по отношению к 2012 году, в %
Вологодская область –59%
Приморский край –56%
Ленинградская область –40%
Хабаровский край –25%
Кемеровская область –23%
Республика Коми –22%
Архангельская область –21%
Республика Саха (Якутия) –20%
Свердловская область –15%
Ямало-Ненецкий автономный округ –9%
Источник: аналитический центр конференции East+West=Invest

Поделиться