Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»
 г. Курск, ул. Радищева, д. 24, 3 этаж
 +7 (4712) 70-15-34
Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»

Реформу контроля и надзора приняли за основу

Реформа контрольно-надзорной деятельности (КНД) перешла на новый уровень: на прошлой неделе законопроект о государственном и муниципальном контроле и надзоре был принят Госдумой в первом чтении. Депутаты поддерживают идею перестать «кошмарить бизнес», но призывают конкретизировать подходы и методики, правительство также готовит собственные поправки к законопроекту: ко второму чтению документ может быть существенно пересмотрен.

Законопроект, подготовленный Минэкономики при участии «Открытого правительства» и бизнес-объединений, определяет органы государственного и муниципального контроля и надзора, устанавливает закрытый перечень видов КНД и вводит в надзорных ведомствах систему управления рисками. Для каждого из видов контроля должен быть разработан административный регламент, определяющий обязательные требования и порядок проведения контрольных мероприятий, включая те, что не требуют взаимодействия с поднадзорным субъектом. Законопроект также закрепляет практику использования проверочных листов — открытого перечня контрольных вопросов, которые инспектор обязан будет использовать в ходе проверки и которыми бизнес может воспользоваться для самообследования.

В рамках риск-ориентированного подхода предполагается разделить все поднадзорные субъекты на шесть категорий в зависимости от степени потенциальной угрозы для жизни и здоровья граждан и добросовестности соблюдения законодательства и освободить предприятия с низким риском от плановых проверок. Документ также устанавливает новые критерии для оценки эффективности КНД: в рамках декларируемого отхода от «палочной системы» предполагается привязать ее не к количеству проверок, а к динамике снижения смертности, травматизма и экономического ущерба.

Еще до официального одобрения правительством законопроект прошел «нулевые чтения» в Госдуме в декабре 2017 года, а в середине февраля был концептуально одобрен думской рабочей группой. На Охотном Ряду согласны с необходимостью отхода от «карательной» системы КНД: по словам члена комитета Госдумы по контролю и регламенту Виктора Карамышева, главная цель проекта — перестать «кошмарить бизнес». В то же время, по мнению депутатов, проект нуждается в серьезной доработке. Ко второму чтению предлагается рассмотреть целесообразность включения или исключения из него отдельных видов контроля и надзора, конкретизировать подходы к оценке эффективности, доработать положения о госконтроле в отношении граждан, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, уточнить методику присвоения категорий риска и устранить разночтения с действующим законодательством. В правительстве, в свою очередь, полагают, что ко второму чтению в законопроекте может появиться норма о запрете с 1 января 2022 года проверки обязательных требований, установленных нормативными актами, принятыми до 2010 года, то есть до введения процедуры оценки регулирующего воздействия. Кроме того, риск-ориентированный подход может быть распространен и на внеплановые проверки.

Бизнес-объединения в целом также поддержали законопроект (напомним, он должен заменить нормы ФЗ-294, который сейчас регламентирует проверки предприятий), хотя и сетуют на недостаточные темпы проработки своих предложений со стороны власти и настаивают на необходимости пересмотра обязательных требований, проверочных листов и видов контроля (см. “Ъ” от 7 февраля).

Предполагается, что следующим этапом оформления законодательных рамок реформы КНД должно стать внесение поправок в КоАП, позволяющих выносить предупреждения вместо штрафов и устанавливать соразмерность последних размеру предприятия и степени угрозы. Правительство по поручению президента также разрабатывает законопроект об ограничении количества внеплановых проверок долей в 30% от числа плановых и расширении полномочий прокуратуры по их согласованию. Кроме того, уже подготовленный Минэкономики законопроект должен установить пять базовых режимов разрешительной деятельности (сейчас их более 500).

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3558441