Реформу госконтроля откладывают на год

Правительство хочет доработать закон о надзоре.

Внесение в Госдуму законопроекта о госконтроле, разработать который правительству поручил Владимир Путин, может быть отложено. О необходимости его доработки говорится в заключении экспертного совета (ЭС) при правительстве. Курирующий ЭС министр Михаил Абызов заявил, что правительство предложит разработать «дорожную карту» для совершенствования системы контрольно-надзорной деятельности и принятия закона в 2016 году.

В заключении ЭС, которое готовилось на последнюю версию проекта закона Минэкономики о госконтроле, эксперты предлагают доработать документ в 2016 году. Проект, к примеру, не предусматривает формирования реестра обязательных требований к участникам экономических отношений, говорится в заключении. К тому же в последней версии законопроекта был исключен раздел, посвященный единому реестру проверок, что «категорически не поддерживается экспертами». «В текущей экономической ситуации бизнесу нельзя предлагать неясные правила, влекущие риски усиления административной нагрузки», — отмечают в ЭС.

О том, что предпринимательское сообщество, в том числе крупный бизнес в лице РСПП, фактически попросило начать работу над проектом с нуля, «Ъ» сообщал 12 октября. Теперь правительство должно сформировать «дорожную карту» по доработке реформы контрольно-надзорной деятельности, полагает министр Михаил Абызов. В том числе по определению «полномочий федеральных органов контроля и надзора, которые целесообразно передать на уровень регионов», а также по оптимизации структуры контрольно-надзорных органов. «Правительство будет обращаться к президенту с предложением о разработке такой «дорожной карты» и соответствующей доработке и принятии закона о госконтроле в течение 2016 года», — сказал «Ъ» Михаил Абызов.

В конце прошлой недели в Совете федерации (СФ) прошли слушания по законопроекту, по итогам которых также было рекомендовано проект закона дорабатывать. К примеру, обратить внимание на проверку жалоб, являющихся основанием для проверок бизнеса. На слушаниях в СФ замминистра экономразвития Олег Фомичев отметил, что проект «должен установить общие принципы проведения проверок» и оценивать проверки по «общественно значимому результату работы контролирующих органов». «Надо уходить от палочной системы оценки — «лучше работает, если больше проверок, больше нарушений, больше предписаний»», — считает господин Абызов. Директор юридического департамента Торгово-промышленной палаты Сергей Васильев считает, что надо сократить перечень обязательных требований контролеров, чьи «цели не всегда ясны», и усилить защиту добросовестных предпринимателей. «Нужен единый реестр требований контролеров», — отметил руководитель экспертного комитета «Деловой России» Михаил Розенфельд. Заместитель начальника правового управления Ростехнадзора Дмитрий Яковлев предложил учитывать при проверках финансовое состояние проверяемых, особенно муниципалитетов: «В Приморье главе сельского поселка предписали отремонтировать дамбу стоимостью в 1,5 млрд руб., а бюджет поселка — 1,5 млн».

Как писал «Ъ» 22 января, Владимир Путин поручил правительству внести законопроект о федеральном, региональном и муниципальном надзоре в Госдуму до 1 сентября. Из-за долгих консультаций процесс затянулся. «Институту уполномоченного по защите прав предпринимателей удалось донести, что сначала нужно определить, что считается эффективным и результативным контролем, отказаться от избыточных требований и функций контроля, а потом уже перекладывать это в федеральный закон, — заявила «Ъ» руководитель экспертного центра при бизнес-омбудсмене Борисе Титове Анастасия Алехнович. — Наконец позиция поддержана».