Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»
 г. Курск, ул.Димитрова, д.59, цокольный этаж
 +7-951-333-00-23
Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»

Реализация товаров, изготовленных после признания должника банкротом, облагается НДС. Еще осенью с подобным предложением выступал курский бизнес-омбудсмен

Чтобы исключить налоговые споры, Минфин рекомендовал учитывать позицию ВС РФ, согласно которой не облагается НДС продажа имущества, входящего в конкурсную массу, а продукция, изготовленная должником в процессе текущей хозяйственной деятельности либо оказанные услуги, к такому имуществу не относится. Следовательно, освобождение от обложения НДС не предусмотрено.

Ранее НДС не платили при реализации любого имущества должника, в том числе товаров, которые изготовлены после признания его банкротом.

С таким определением согласен и Уполномоченный по защите прав предпринимателей Владимир Казарин.

Осенью прошлого года он принимал участие во встрече, которая состоялась в Калининграде. За круглым столом собрались Уполномоченные по защите прав предпринимателей более чем из 20 регионов России. Тема взаимодействия ФНС и предпринимателей обсуждается в рамках рабочей группы по вопросам защиты прав предпринимателей в налоговой сфере.
О проблемах уплаты налога на добавленную стоимость предприятиями, находящимися в стадии банкротства, а также о проблемах контрагентов, работающих с указанными предприятиями рассказал омбудсмен Владимир Казарин.

« В мой адрес с жалобами на отказ налоговых органов принять к вычету входящий НДС обратились несколько предпринимателей», — отметил в своем выступлении бизнес-омбудсмен. – «В ведомстве ссылались на 15 подпункт пункта 2 статьи 146 Налогового кодекса РФ, который «не признает объектом налогообложения – операции по реализации имущества и (или) имущественных прав должников, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации несостоятельными (банкротами)». В результате чего, предприятие-банкрот, производящее товар было лишено возможности реализовывать произведенную им продукцию и восстановить свою платежеспособность».

Чтобы не допускать подобных случаев, необходимо было утвердить, что реализация продукции, изготовленной после признания предприятия банкротом, облагается НДС. С таким предложением и выступил Уполномоченный по защите прав предпринимателей  в Курской области.